top top top
第B08版:要聞 上一版3  4下一版  
      本版標題導航
德爾塔已成歐傳播主毒株
印尼峇里疫情惡化氧氣短缺
悉尼反防疫示威爆衝突
世遺大會延審澳大堡礁議題
世遺興亡匹夫有責
     [ 設為首頁 ] | | [ 返回主頁 ] |
今日日期:     版面導航
當前報紙日期:
2021 7月25日 星期
 
3上一篇  下一篇4  
  放大 縮小 默认        

世遺大會延審澳大堡礁議題

    世遺大會延審澳大堡礁議題

    【中新社福州廿四日電】正在福州召開的第四十四屆世界遺產大會上,經世界遺產委員會討論決定,推遲到第四十五屆世界遺產大會再審議澳大利亞大堡礁項目有關議題。

    近年生態惡化

    大堡礁是澳大利亞著名自然保護區,於一九八一年被列入《世界遺產名錄》,是澳大利亞首個列入名錄的項目。近年來,由於化石資源開採和相關貨運港口建設、農業污染、氣候變化等造成遺產地生態惡化問題,專業諮詢機構世界自然保護聯盟曾多次建議世界遺產委員會考慮將該項目列入《瀕危世界遺產名錄》。

    本屆世界遺產大會前,世界自然保護聯盟出具的報告認為,大堡礁在過去五年中出現嚴重的珊瑚白化,生態系統前景進一步惡化,突出普遍價值持續受到威脅,再次建議將其列入《瀕危世界遺產名錄》。

    明年提交報告

    廿三日,世界遺產委員會通過決定,要求澳大利亞於二○二二年向世界遺產中心提交關於大堡礁保護狀況及執行情況的報告,供世界遺產委員會於第四十五屆世界遺產大會審議。

    一些世界遺產委員會委員國和專業諮詢機構在發言時嚴正駁斥此前無端指責有關國家和國際組織的言論和報道,讚賞中方作為主席國的客觀公正立場。

3上一篇  下一篇4