top top top
第B07版:澳聞 上一版3  4下一版  
      本版標題導航
宋碧琪倡推全民醫保緩看病難
(新聞小語)中水回用更具社會效益
居民冀保育茨林圍古樹
青年辯論賽激發思維碰撞
新聞特搜
天氣酷熱有驟雨
衛局籲勿服兩減肥藥
團體倡加強晉澳文化交流
平安通籲長者留意天氣變化
讀者捐款
     [ 設為首頁 ] | | [ 返回主頁 ] |
今日日期:     版面導航
當前報紙日期:
2021 7月25日 星期
 
下一篇4  
  放大 縮小 默认        

宋碧琪倡推全民醫保緩看病難



宋碧琪等走訪筷子基一帶了解社情民意

    與民眾建澳走訪筷子基了解民意

    宋碧琪倡推全民醫保緩看病難

    【本報消息】立法議員宋碧琪日前聯同民眾建澳聯盟副理事長黃飛獅、許龍通及義工走訪筷子基一帶,就本澳醫療服務、社區配套設施等,實地了解該區居民意見與訴求。

    公立門診輪候時長

    走訪宏開宏建休憩區期間,不少居民反映本澳“看病難”、專科醫療水平不足等問題,當中有居民指出,其去年八月因身體不適需預約照胃鏡,由於家中經濟壓力大,只能在政府醫院門診排期,但輪候時間需時十個月,加上照完胃鏡又需再等數月才能知悉診斷報告,擔憂漫長的等待會導致病情加重。

    宋碧琪表示,會將有關情況反映予當局,並持續跟進。優質健全的醫療服務是民生發展根本,社會對本澳醫療方面一直有強烈的訴求,特區政府雖不斷加大資源投入,然而受公共行政效率的影響,公立醫療機構的服務提升也十分有限、發展受困,建議當局盡快設立全民醫療保險制度,以五十至六十四歲居民為先行試點,讓居民可以自由選擇就醫地點,並逐步推展至全部居民,長遠更好完善本澳醫療保障體系。

    用家角度採購設施

    隨後,一行人走訪筷子基北灣,民生無小事,針對居民反映休憩區康體設施不足,冀望增加更多設施類型,持續美化社區環境,但建議不要採用其他休憩區建設的不鏽鋼類運動設施,因該類設施難以操作,使用較困難。宋碧琪細心聆聽居民訴求後表示,樂見當局近年致力更換各項社區陳舊設施,改善社區環境,惟在採購有關運動康體設施時,冀當局能夠進一步從用家角度出發,以更貼切符合居民使用。同時,建議因應條件增設更多不同類型休憩設施,以滿足不同年齡層需求。

    堤圍外移擴行人路

    另外,筷子基至青洲沿岸防洪工程進入尾聲。宋碧琪指出,現時筷子基至青洲一帶部分沿岸堤圍已進行加高,但筷子基北灣休憩區的側邊(即俾若翰街對出馬路的一邊)並沒有加高堤圍,該行人路段比較窄,且靠近馬路一側沒有欄杆,居民容易走出馬路,建議政府可一併重整此段沿岸的堤圍以達致與休憩區一側的堤圍一致,將堤圍適當外移(向海延伸),以擴闊行人路,更好保障居民安全。

下一篇4