top top top
第B07版:澳聞 上一版3  4下一版  
      本版標題導航
宋碧琪倡推全民醫保緩看病難
(新聞小語)中水回用更具社會效益
居民冀保育茨林圍古樹
青年辯論賽激發思維碰撞
新聞特搜
天氣酷熱有驟雨
衛局籲勿服兩減肥藥
團體倡加強晉澳文化交流
平安通籲長者留意天氣變化
讀者捐款
     [ 設為首頁 ] | | [ 返回主頁 ] |
今日日期:     版面導航
當前報紙日期:
2021 7月25日 星期
 
3上一篇  下一篇4  
  放大 縮小 默认        

(新聞小語)中水回用更具社會效益

夏 耘

    中水回用更具社會效益

    有沒有想過習以為常的東西,對其他國度的人來說,可能是一種奢求?有沒有想過不經意浪費的水和食物,對某些地方的人,已經是幾頓溫飽?社會穩定與經濟環境使澳人身在福中不知福,但現時的養尊處優,可能只是犧牲他人而換來的,水資源就是其中之一。

    “澳門一沖廁、貴州就哭泣”的形容或很誇張。但數據顯示,去年雖然珠江河口鹹潮上溯情況較平常嚴重,但因內地與澳門供水保障系統和措施持續優化,澳門青洲水廠出廠水鹹度仍能繼續維持在綠色低鹹度級別。直接說明了國家對澳門供水保障的重視程度。

    再擷取《澳門環境狀況報告二○二○》的數據,報告提到,去年受到新冠肺炎疫情影響,旅客及工商業活動大幅減少,去年收費用水量較前年顯著減少,商業、公共及工業用水量均有不同程度的減少,當中商業用水量減幅超過百分之廿四。然而,由於居民多留家抗疫,生活用水量較前年增加了百分之九點四。同時,雖然去年的用水量變化較大,但總體而言,近十年主要用水量指標仍然呈上升趨勢。

    前述兩組數據,說明了受惠於國家的關顧,本澳的供水長期以來不受天時地利等環境影響,隨時打開水龍頭就有潔淨的自來水。除了國家低價穩質供水,特區政府也有補貼各家各戶水費,澳門人不必“捱貴水”,亦不會“無水用”。正正因為自來水源源不絕、成本不高,或讓部分居民珍惜用水的意識較薄弱,致使用水量指標十年來一直上升,未有隨近年環保意識高漲而下降。

    政府多年前曾提出再生水計劃,亦曾諮詢社會得到大部分認同的意見,支持落實有關計劃,但因天價投資等原因令再生水計劃擱置。至近日,政府提出以“中水回用”取代再生水計劃,即把生活污水經深度技術處理後再使用,主要應用在新區,尤其應用於沖廁及綠化等。雖然潔淨程度下降,但價錢更合理。中水回用,物盡其用,不僅節約水資源,更實現社會效益、環境效益和經濟效益的共贏局面。

    夏  耘

3上一篇  下一篇4