top top top
第A03版:澳聞 上一版3  4下一版  
      本版標題導航
群力:配合A區發展引中水
弈棋納涼
坊會冀落實夾心置業需求
交局巡查公共停車場防浸設備
教局多層次助學生規劃職涯
消委會冀中總助推普法經營
當局優化各區斑馬線設置
街總冀規劃新城防洪治水
民眾建澳促前瞻規劃中水
     [ 設為首頁 ] | | [ 返回主頁 ] |
今日日期:     版面導航
當前報紙日期:
2021 7月25日 星期
 
下一篇4  
  放大 縮小 默认        

群力:配合A區發展引中水



新城A區規劃定位為生態示範區,地底會建設共同管溝。


梁鴻細

    促加快供排水規章修法

    群力:配合A區發展引中水

    【本報消息】新城A區正如火如荼建設公屋,政府才提出新城區建設“中水”回用設施,擬把“中水”引入家居,並應用於沖廁及綠化用途。群力智庫副理事長梁鴻細表示,新城A區規劃定位為生態示範區,地底會建設共同管溝,只要建築物跟隨施工指引安裝兩套供水設施,分別供應自來水及中水,相信可配合新城A區的發展,不會太遲。

    近年水資源缺乏危機問題備受關注,梁鴻細認為,加強本澳水資源管理,加快推動節水型社會建設是社會必須面對的問題。氣候變化海平面上升影響到珠江河口鹹潮帶來的不利影響,帶出供水安全問題。他支持政府的“中水”回用計劃。

    顏色區分兩管網

    雖然新城A區已開展公屋建設,但只要承建商根據施工指引安裝兩套供水設施,市政署並跟進安裝“中水”回用管網作綠化灌溉之用,相信可配合新城A區的發展,不會太遲。按過往再生水規劃,政府以顏色區分兩套管網,食用水採用白色管網,“中水”採用紫色管網,配合施工及監管到位,相信不會駁錯管。

    梁鴻細提醒,把“中水”引入每家每戶,除鋪設管網外,泵水系統及儲水池等都要提前規劃。冀政府提前做好施工指引、設計時預留管道、泵站及儲水池等,施工時問題不會太大。至於私人樓宇引入“中水”,必須加快修改《供排水規章》,規範“中水”設施的設計、施工及驗收等各方面,有法可依。

    被問及人工島的污水處理廠會否建設“中水”回用設施?梁鴻細認為,“中水”設施近人工島污水廠建設是正常的,使用污水處理廠排出的尾水,雖然達到一級A排放標準,但要達到“中水”可用作工業級用途標準,需要採用例如逆滲透、超過濾等薄膜處理方式。又指澳門半島污水廠每日處理污水量已飽和多年,應加快建設人工島污水處理廠。

    建人工島污水廠

    另外,路環“再生水”計劃擱置,原已鋪設的管網應何去何從?梁鴻細相信,政府是按先易後難、緩急輕重原則,分階段施工;先在新城引入“中水”設施,不等於其他區域不會建設“中水”、但具體仍待政府公佈。

    他又認為,“中水”設施作為節水工程的重要組成部分,需要有一個整體規劃,如何分階段推行、配合總體城市規劃推行等,政府有消息時宜盡快公佈。

下一篇4