top top top
第A03版:澳聞 上一版3  4下一版  
      本版標題導航
群力:配合A區發展引中水
弈棋納涼
坊會冀落實夾心置業需求
交局巡查公共停車場防浸設備
教局多層次助學生規劃職涯
消委會冀中總助推普法經營
當局優化各區斑馬線設置
街總冀規劃新城防洪治水
民眾建澳促前瞻規劃中水
     [ 設為首頁 ] | | [ 返回主頁 ] |
今日日期:     版面導航
當前報紙日期:
2021 7月25日 星期
 
3上一篇  下一篇4  
  放大 縮小 默认        

坊會冀落實夾心置業需求



林焯佳

    坊會冀落實夾心置業需求

    【本報消息】夾心階層住房是五層級置業階梯之一,已於去年十二月完成方案諮詢工作。十月坊會副理事長、中區社諮委林焯佳冀加快落實夾屋政策方案和法規制訂,適時推出一定數量的夾屋申請單位,結合社會所需,合理規劃夾屋發展,特別是不斷滿足青年家庭夾心階層的置業需求,實現較高居住品質的目標。

    林焯佳表示,政府構建社屋、經屋、夾屋、長者公寓和私人樓宇五個房屋階梯政策方向,符合本澳社會實情,獲居民認可。當前,社屋已實現恆常化申請,以廉價出租給低收入、弱勢家團;經屋發展目標相對明確,主要解決中低收入家庭的置業問題;長者公寓亦將推出一定數量單位,將解決居住在唐樓長者上下樓梯困難的問題;夾屋顧名思義解決夾心階層的置業問題,住屋品質優於經屋,並於已去年十二月完成了方案諮詢工作,但現時仍處在“構建”之中。

    他表示,經屋放寬了申請者的收入及資產限制,覆蓋大部分合資格申請者,但經屋供求關係無法在今後一定時期內達至平衡,導致排名計分低靠後者或超過經屋收入和資產上限的夾心階層被排除在經屋申請之外,又承擔不起高昂價格的私人樓宇,成為“兩頭唔到岸”的階層。

    林焯佳冀加快落實夾屋政策和制訂相應法規,包括申請資格和條件,並適時推出一定數量的夾屋單位,先行解決部分家團的置業問題,逐步解決置業階梯銜接的問題。將來,應結合社會所需對夾屋發展,做出合理規劃,包括在新城填海區及部分收回閒置土地預留夾屋用地儲備,不斷滿足夾心階層的置業需求,實現較高居住品質的目標。

3上一篇  下一篇4