top top top
第A03版:澳聞 上一版3  4下一版  
      本版標題導航
群力:配合A區發展引中水
弈棋納涼
坊會冀落實夾心置業需求
交局巡查公共停車場防浸設備
教局多層次助學生規劃職涯
消委會冀中總助推普法經營
當局優化各區斑馬線設置
街總冀規劃新城防洪治水
民眾建澳促前瞻規劃中水
     [ 設為首頁 ] | | [ 返回主頁 ] |
今日日期:     版面導航
當前報紙日期:
2021 7月25日 星期
 
3上一篇  下一篇4  
  放大 縮小 默认        

街總冀規劃新城防洪治水

    街總冀規劃新城防洪治水

    【本報消息】澳門屬於沿海城市,地勢低且經常受颱風吹襲,當天文大潮疊加極端天氣造成的海水倒灌水浸,居民長期擔驚受怕,街坊總會社會事務委員會副主任鄭綺霞冀政府在建設新區時,規劃治水防洪設施建設,以及地下建築相關的事故應急處理預案,增強本澳應對水患衝擊的“韌性”。

    鄭綺霞指出,新城A區城市規劃將是十萬人口居住的區域,人口龐大,本澳過往經驗造成暴雨水浸的原因之一是地下排水渠被堵塞,加強渠網建設、排水承載力是未來應對水患工作的重點。

    據工務局釋出的新城A區城市規劃內容,A區設置了大量地下空間,包括輕軌、地下步行道、過街隧道、商業街等;如若沒有提前設計城市排水系統及沿岸防洪防澇設施,當遇上極端天氣時,將造成難以估計的損失,而且人員的營救、設施災後復建等都會成為棘手的難題。

    她建議政府做好新城A區的防洪治水規劃,設計城市排水系統及沿岸防潮擋水設施;尤其針對諸多地下建築,應提前預設好防水浸設施以及緊急疏散、救援方案,應付洪澇災害。

3上一篇  下一篇4