top top top
第A07版:澳聞 上一版3  4下一版  
      本版標題導航
各界歌唱祖國凝聚力量
澳青年重走長征路增愛國情懷
紅色之旅參觀一大會址習黨史
“大地之鼓動”今晩文化中心舉行
澳門中樂節開幕豐富文娛生活
珠璣五會參觀軍營認識國防
     [ 設為首頁 ] | | [ 返回主頁 ] |
今日日期:     版面導航
當前報紙日期:
2021 7月25日 星期
 
3上一篇  下一篇4  
  放大 縮小 默认        

紅色之旅參觀一大會址習黨史

本報記者 黃詩謠 圖/文


交流團參訪中共一大 會址


團員瀏覽展品

    訪上海宋慶齡故居了解奮鬥歷程

    紅色之旅參觀一大會址習黨史

    第十四屆紅色之旅今日繼續行程,一行上午參觀位於上海的宋慶齡故居及中共一大會址,尋找紅色印記,接受了愛國教育及學習紅色文化。

    團員感受初心使命

    上海宋慶齡故居被列為國家重點文物保護單位,亦是上海愛國主義教育基地。其位於淮海中路,一九四九年宋慶齡入居此處,在此迎來上海解放,接受中國共產黨邀請出席中國人民政治協商會議第一屆全體會議。

    團員仔細觀看每一處展品,了解宋慶齡參與締造新中國、建設新中國和架設通向世界的友誼橋樑的奮鬥歷程。亦了解在宋慶齡故居舉行過的各項國務活動,會晤和宴請來訪的各國貴賓,對促進中外交往、維護世界和平作出的貢獻。

    隨後交流團前往中共一大會址紀念館參觀。中共一大通過中國共產黨的第一個綱領和第一個決議,選舉產生中央領導機構,宣告中國共產黨的誕生。一九五二年九月,中共一大會址修復,建立紀念館並對外開放。

    紀念館分為“前仆後繼救亡圖存”“民眾覺醒主義抉擇”“早期組織星火初燃”“開天闢地日出東方”以及“砥礪前行光輝歷程”五部分,令團員直觀地感受中國共產黨的初心和使命。

    革命先輩貢獻巨大

    東西匯(橫琴)發展有限公司崔靖晗表示,近日參訪幾個紅色根據地,讓自己對共產黨有了更深刻的了解及全新的認識。令她感觸最深的是,近年越來越多少年兒童主動接受黨史教育,了解共產黨發展歷程,明白到共產黨的成立起到的作用和變化,相信他們對黨的意義會有更加深刻的理解。同時,通過今日的參訪,激勵自己以後要做一個對社會有用的人。

    團員盧同學表示,通過這幾天的參觀活動,詳細了解到中國共產黨的建立及發展過程, 有感其過程十分艱辛,革命先輩都付出巨大的貢獻,他們堅毅不屈的精神值得學習。又認為杭州、嘉興、上海是非常熱情好客的城市,給他留下深刻印象。(上海二十四日電)

    本報記者   黃詩謠  圖/文

3上一篇  下一篇4