top top top
第A02版:澳聞 上一版3  4下一版  
      本版標題導航
望德樓入伙惟污漬斑斑
北諮委促當局協調跟進
樓宇檢測導師籲暫緩裝修
逾四千七人次參觀長者公寓
鄭安庭四建議援建築業界
千八崗位助畢業生織前程
     [ 設為首頁 ] | | [ 返回主頁 ] |
今日日期:     版面導航
當前報紙日期:
2021 7月25日 星期
 
下一篇4  
  放大 縮小 默认        

望德樓入伙惟污漬斑斑



廁所渠口位有煙頭、黃色的污泥,難以清洗。


單位露台有不少油漆漬


露台玻璃滿是灰塵


廚房地上滿是污漬


有單位內的門邊未清潔

    望德樓入伙惟污漬斑斑

    房局收廿戶投訴促承建商跟進

    【本報消息】望廈社屋望德樓上月底落成,房屋局隨即於十九日開始陸續安排合資格家團入伙,然多個單位衛生情況未如理想,部分單位未裝水龍頭、廁所淤塞,引起部分租戶不滿。房屋局昨回覆本報稱,已向建設部門反映,督促承建商逐一跟進,目前收到約二十戶反映單位維修及清潔問題。但亦有消息稱,當局為急於讓住戶入伙,致承建商未能有足夠時間完全清理建築垃圾。

    單位滿佈沙塵

    望德樓落成不久便匆忙入伙,未知是否沒有足夠時間進行清潔,各單位乾淨程度不一。記者前日走訪多個單位,有高層住戶表示單位尚算清潔,可立即入住。有五個單位的住客在清潔或搬家私,大部分已自行清潔一至兩遍,但仍見廚房和露台有沙石、廁所有被用過的痕跡、地磚上有污漬。多位租戶稱如果是自己買的新樓不能接受,但申請到社屋已很幸運,不會投訴。

    搬屋限時難辦

    原任職導遊的林先生(化名)表示,疫下失業一年多,參加過帶津培訓,但未獲配對工作,這段時間都住在內地,由一七年申請社屋等到現在終於入伙,心情喜悅,迫不及待趕快入住,清潔只是小問題。黃小姐(化名)也是在一七年申請社屋,正忙於添置家具。指出管理處要求搬屋須預約時間,可預留一小時貨梯上落貨,不是隨時可搬,此舉或為免太多人同時搬屋,但家私和各類大型電器非同時到貨,房屋局又限租戶三十日內搬入,認為時間上有困難。

    污漬難以清除

    “所謂新樓單位內多處滿佈沙石、灰塵,露台盡是‘煙頭’,廁所也污漬斑斑……”,居民陳先生(化名)憶述一打開門的當下感受,難以想像新樓比二手樓更骯髒。表示其有殘評證的家人曾入住其他社屋,入伙時也算整潔,質疑為何今次連基本清潔也不做。有其他租戶的單位甚至未裝水龍頭、廁所淤塞,不能接受。他花了很長時間仍未能清除地上的油漆漬、廁所污漬,換作是老人家,無人幫手該怎麼辦?甚至公共空間也有清潔問題。

    房屋局昨回覆本報表示,該局聯同建設辦及承建商,隨即跟進交收前的單位抽查工作,發現部分單位尚需進一步加強清潔,已向建設部門反映,督促承建商逐一跟進。

    房屋局自上周一(十九日)至周五,已安排約三百個社屋租戶領取望廈社屋望德樓單位鎖匙,其中,收到約二十戶反映單位維修及清潔問題,均已交承建商跟進相關工作。

下一篇4