top top top
第A02版:澳聞 上一版3  4下一版  
      本版標題導航
望德樓入伙惟污漬斑斑
北諮委促當局協調跟進
樓宇檢測導師籲暫緩裝修
逾四千七人次參觀長者公寓
鄭安庭四建議援建築業界
千八崗位助畢業生織前程
     [ 設為首頁 ] | | [ 返回主頁 ] |
今日日期:     版面導航
當前報紙日期:
2021 7月25日 星期
 
3上一篇  下一篇4  
  放大 縮小 默认        

樓宇檢測導師籲暫緩裝修



陳桂舜


新落成的望廈社屋望德樓近日入伙,有部分住戶反映單位內未完成清潔。

    樓宇檢測導師籲暫緩裝修

    倡先簡單清潔檢查單位有否缺陷

    【本報消息】新落成的望廈社屋望德樓近日入伙後被爆未完成清潔問題,部分住戶反映,新樓單位滿佈沙石、灰塵,地上有油漆漬及鞋印,廁所有污漬、排水口周邊更有“煙頭”。樓宇檢測課程導師陳桂舜建議租戶先用水簡單清潔,之後檢查單位會否出現塞渠等問題,作出記錄後向房屋局上報是否需要執漏,暫時不要裝修,以免影響責任問題。

    清潔無訂標準

    陳桂舜坦言,澳門無明確交樓方面清潔程度的標準,亦難以要求承建商做到乾乾淨淨、一塵不染,但至少單位交收時不應有雜物,尤其渠口位不應有沙石、“煙頭”等,否則日後或會出現塞渠問題。玻璃上的污漬應清除,以防有較大刮痕存在爆裂風險。

    建議住戶收鎖匙後,用水簡單清潔後尋找單位有否問題,若清潔後,單位內瓷磚邊縫位仍有痕跡、化學腐蝕的顏色,地面或牆身有油漆或箱頭筆等污跡,地下有“煙頭”燒過的痕跡,均是缺陷,應由承建單位處理。

    教路檢查方法

    陳桂舜教導簡單的檢查方法,住戶可把所有燈開着後,用電筒照匀全屋,留意地面及牆身有否裂痕或水跡,插蘇是否全部可用,檢查窗邊位置有否裂痕等。

    同時檢查有否塞渠問題,舉例廁所馬桶內放一定份量的廁紙,正常情況按沖水掣一下便可完全沖走;洗手盆蓋住排水口後入滿水,亦應可直接一口氣排走,不會出現卡住情況;露台位置亦可先蓋住排水口,水倒滿地台,再檢視能否順利排走。

    上報房局執漏

    當住戶簡單檢查後,清楚記錄有問題的位置,再向房屋局上報執漏,由當局評定責任,住戶其後再裝修。相信住戶最擔心不是清潔問題,而是當中有否存在缺陷甚至安全問題,希望房屋局向住戶交收鎖匙時應清晰告知如何處理執漏程序;住戶發現問題亦應盡快通知當局。

3上一篇  下一篇4