top top top
第A02版:澳聞 上一版3  4下一版  
      本版標題導航
望德樓入伙惟污漬斑斑
北諮委促當局協調跟進
樓宇檢測導師籲暫緩裝修
逾四千七人次參觀長者公寓
鄭安庭四建議援建築業界
千八崗位助畢業生織前程
     [ 設為首頁 ] | | [ 返回主頁 ] |
今日日期:     版面導航
當前報紙日期:
2021 7月25日 星期
 
3上一篇  下一篇4  
  放大 縮小 默认        

鄭安庭四建議援建築業界



與會者於座談會後合照

    鄭安庭四建議援建築業界

    【本報消息】江門同鄉會與澳門大灣區工務運輸經貿促進會近日舉行座談會。會上,建築、運輸、經貿等行業代表紛紛反映疫下業界所面對的困難。出席的立法議員鄭安庭表示,收集業界意見後將適時向政府反映,並促請政府制訂相應支援措施,協助業界度難關。

    座談會在江門同鄉會會址舉行。江門同鄉會常務副會長羅彩燕,副會長李蔭良、伍雅芬,大灣區工務運輸經貿促進會理事長羅嘉其、監事長黃達明及常務副會長潘健、許士恭等參加。

    員工欠專業技能

    有業界代表指出,儘管政府一直不遺餘力協助業界職業配對,但因許多工程的特殊性與專業性,需專業員工方可操作。不少透過政府轉介的員工往往在入職後,才發現無法勝任相關工作。需公司派員對其開展在崗培訓,其中不少人員在培訓期間選擇離職。冀當局未來可與業界加強溝通和合作,牽頭解決相應問題,同時推出應對措施。

    羅嘉其指本澳現時專業培訓課程有限,缺乏認證機制。故建築技能專業牌照大部分需往外地考取,大大增加從業者的就業成本。

    鄭安庭等聽取業界意見後,表示將向政府提出幾點建議:一是希望政府完善本澳專業認證,增設更多類別的專業認證及工作表現評核機制。二是建議政府增加行業技能培訓課程,擴大帶津培訓範圍,提高就業津貼,令建築從業員專業質素得以提高。三是政府應加大力度扶持建築業,在開展政府工程、博企項目時,優先選擇本地企業。四是倡議政府制訂風險分攤機制,要求業主與承包單位合理分攤建築材料成本風險,並邀專家學者定期通過專業分析,加強與灣區的深度合作,尋找更多可替代的材料貨源,保障業界生存空間。

3上一篇  下一篇4