top top top
第A02版:澳聞 上一版3  4下一版  
      本版標題導航
望德樓入伙惟污漬斑斑
北諮委促當局協調跟進
樓宇檢測導師籲暫緩裝修
逾四千七人次參觀長者公寓
鄭安庭四建議援建築業界
千八崗位助畢業生織前程
     [ 設為首頁 ] | | [ 返回主頁 ] |
今日日期:     版面導航
當前報紙日期:
2021 7月25日 星期
 
3上一篇  
  放大 縮小 默认        

千八崗位助畢業生織前程





曾成豐


宋富壹


余穎琛

    職出前程實習計劃月杪截止

    千八崗位助畢業生織前程

    疫情陰霾下,經濟不景氣,連帶畢業生找工作亦增加難度。勞工局今年再推出“職出前程實習計劃二○二一”,提供一千八百個實習崗位,涵蓋不同行業,計劃將於本月三十日截止。首階段獲企業通過面試的畢業生,均希望通過實習累積職場經驗,提高職場競爭力。

    勞工局“職出前程實習計劃二○二一”,涵蓋休閒娛樂企業、金融業、公共事業機構、醫院、航空、項目工程和零售業等,通過在崗實務場景,協助青年從中學習職場倫理、實踐工作技能與知識、掌握溝通技巧和樹立良好工作態度,擴展人脈關係,建立正確職業價值觀,為將來就業作好準備。

    計劃高效

    在美國修讀數學經濟的曾成豐,早在今年三月畢業前已經開始搵工,為了找到對口工作,這幾個月向超過七、八十家澳門和內地企業,投遞近百份履歷,惜面試機會只有約五、六個,最終亦未能成功被錄取。

    坦言自己成績不錯,有信心找到適合工作,唯面對搵工不順亦受到很大打擊;幸六月初得悉勞工局推出實習計劃,發現部分實習崗位與自身專業對口,最終向保險公司投遞履歷並獲錄用為財務精算部的實習生。認為實習計劃很有效率,公司可找到相對應的專業人才,同時求職者亦可找到適合自身的公司和崗位。

    崗位豐富

    同樣於外國畢業回流的宋富壹,於英國修讀市場學及商務管理,原計劃今年回英國繼續攻讀碩士,但因當地疫情嚴重,便選擇留澳參與實習計劃,並會在休閒娛樂企業的電子商務部實習。

    認為實習計劃最大好處,就是提供很多不同公司和部門的實習崗位。若自己找工作,未必會知道某些公司原來有對口專業的部門,亦未必有“門路”實習。參與是次實習計劃,旨在給自己多一個機會,了解不同公司崗位的實務工作範疇,期望可在實習中發揮所長,將在學校學到的商業知識應用於工作中,並通過工作加強自身對市場的分析力,學習更多不同市場策略。

    補強知識

    在內地修讀護理系的余穎琛,上月底剛畢業回澳,希望可找到對口工作,發揮專業所長;但其目前只有內地護士執照,求職仍有難度。指出澳門的護士執照需要等開考才可報名,且內地與本地所學的謢理層面知識亦有差異,期望在實習過程中更了解本地護理工作的制度和環境,增加專業知識和操作技能,同時惡補自身欠缺的知識,希望對日後考牌和工作都有幫助。

3上一篇