top top top
第A12版:要聞 上一版3  4下一版  
      本版標題導航
中方批玩弄政治“小把戲”
寧增至五十三人染疫
港澳辦支持制裁美人員實體
長春物流倉庫火災十四死
內地擬限作業量為學生減負
快樂暑假
天龍山石窟佛首回歸故土
     [ 設為首頁 ] | | [ 返回主頁 ] |
今日日期:     版面導航
當前報紙日期:
2021 7月25日 星期
 
3上一篇  下一篇4  
  放大 縮小 默认        

內地擬限作業量為學生減負

    內地擬限作業量為學生減負

    【中新社北京二十四日電】中共中央辦公廳、國務院辦公廳近日印發《關於進一步減輕義務教育階段學生作業負擔和校外培訓負擔的意見》,意見提出,全面壓減作業總量和時長,減輕學生過重作業負擔。

    根據意見,學校要完善作業管理辦法,加強學科組、年級組作業統籌,合理調控作業結構,確保難度不超國家課標。建立作業校內公示制度,加強質量監督。嚴禁給家長佈置或變相佈置作業,嚴禁要求家長檢查、批改作業。

    意見分類明確了作業總量:學校要確保小學一、二年級不佈置家庭書面作業,可在校內適當安排鞏固練習;小學三至六年級書面作業平均完成時間不超過六十分鐘;初中書面作業平均完成時間不超過九十分鐘。

    意見指出,提高作業設計質量。發揮作業診斷、鞏固、學情分析等功能,將作業設計納入教研體系,系統設計符合年齡特點和學習規律、體現素質教育導向的基礎性作業。鼓勵佈置分層、彈性和個性化作業,堅決克服機械、無效作業,杜絕重複性、懲罰性作業。

    意見提出,教師要指導小學生在校內基本完成書面作業,初中生在校內完成大部分書面作業。教師要認真批改作業,及時做好反饋,加強面批講解,認真分析學情,做好答疑輔導。不得要求學生自批自改作業。

    意見要求,學校和家長要引導學生放學回家後完成剩餘書面作業,進行必要的課業學習,從事力所能及的家務勞動,開展適宜的體育鍛煉,開展閱讀和文藝活動。個別學生經努力仍完不成書面作業的,也應按時就寢。引導學生合理使用電子產品,控制使用時長,保護視力健康,防止網絡沉迷。家長要積極與孩子溝通,關注孩子心理情緒,幫助其養成良好學習生活習慣。寄宿制學校要統籌安排好課餘學習生活。

3上一篇  下一篇4