top top top
第A12版:要聞 上一版3  4下一版  
      本版標題導航
中方批玩弄政治“小把戲”
寧增至五十三人染疫
港澳辦支持制裁美人員實體
長春物流倉庫火災十四死
內地擬限作業量為學生減負
快樂暑假
天龍山石窟佛首回歸故土
     [ 設為首頁 ] | | [ 返回主頁 ] |
今日日期:     版面導航
當前報紙日期:
2021 7月25日 星期
 
3上一篇  
  放大 縮小 默认        

天龍山石窟佛首回歸故土



在太原市天龍山石窟博物館,參觀者在拍攝回歸的天龍山石窟“第八窟北壁主尊佛首”。(新華社)

    天龍山石窟佛首回歸故土

    【本報綜合報道】據新華社、中新社二十四日消息:漂泊海外近百年後,天龍山石窟“第八窟北壁主尊佛首”今天亮相在太原開幕的“復興路上國寶歸來”特展,並將在此長期陳列展出。這是近百年來第一件從日本回歸天龍山石窟的珍貴流失文物。

    石窟曾遭大舉盜鑿

    “就像見到久別的親人,我思緒萬千,覺得它的微笑特別打動人。”在此工作了二十四年的太原市天龍山石窟博物館館長于灝說,文物回到誕育它的人文和自然環境,才能更好呈現其獨一無二的文化價值、歷史內涵。

    這件佛首肉髻低平,臉龐圓潤,雙目微閉,嘴唇微抿,笑意含蓄,雕刻技術嫻熟、表現手法細膩、時代特徵鮮明,體現了民族審美和隋代工匠的高超技藝,是極其珍貴的石刻藝術精品。

    位於太原西山上的天龍山石窟始鑿於北朝東魏時期,歷經北齊、隋、唐等不同時期開鑿,現存洞窟二十五個,造像五百餘尊,為全國重點文物保護單位。

    二十世紀二十年代,天龍山石窟遭大規模盜鑿,超過二百四十尊造像被盜,一百五十餘尊成為國外博物館和私人的珍藏。

    第八窟是天龍山唯一的隋代石窟,距今有一千四百餘年歷史,其精美的雕刻為唐代婀娜豐腴的造像風格開了先河。

    去年九月,國家文物局監測發現,日本東瀛國際拍賣株式會社擬拍賣此佛首,及時與拍賣行溝通進行了撤拍。後經國家文物局溝通,拍賣行董事長張榮與日籍文物持有人談判完成洽購,並將佛首無償捐贈給中國政府。去年十二月十二日,佛首安全運抵北京。

    為迎接佛首歸來,當地文物部門用高科技手段為它佈置新家,並通過展覽、多媒體技術,講述天龍山石窟的前世今生。

    對於為何不將佛首與佛身合一,于灝解釋,回歸佛首原本所在的第八窟北壁緊靠崖體,崖體裂隙比較嚴重,佛首如果放置原位將很難避免有一定程度風化,因此佛首將在博物館內保存並永久展出。展廳內特別設計的燈光和超低反射率的展櫃等,將佛首極具魅力的輪廓線條完美呈現。

    續促文物追索返還

    捐贈人張榮稱,捐贈佛首在他的人生中具有重要意義,民族自豪感及榮譽感油然而生。“我希望通過這次捐贈,起到承前啟後的作用,鼓勵更多人參與到文物回流事業上來。”他說。

    國家文物局局長李群表示,中國政府保留追索歷史上被盜和非法出口文物的權利,包括石窟寺流失文物。“十四五”期間,將有序開展資源調查、法律完善、能力建設等工作,通過一切可能和必要途徑,促成更多文物追索返還。

3上一篇