top top top
第B05版:澳聞 上一版3  4下一版  
      本版標題導航
濟南聯誼會助澳企走出去
龍華經文會訪政發局交流
中總倡學習金華經驗拓經濟
活化黑沙村促經濟
粵港澳電體協訪教青局
江澳青少街舞賽平分春色
路環四廟會賀觀音誕祈福
婦聯之友召開會員大會
青企協訪中銀促合作
閩台總商會抵滬交流
雲浮同鄉會獎學金申請
     [ 設為首頁 ] | | [ 返回主頁 ] |
今日日期:     版面導航
當前報紙日期:
2021 7月29日 星期
 
3上一篇  下一篇4  
  放大 縮小 默认        

活化黑沙村促經濟

悅 鳴

    活化黑沙村促經濟

    連日來天氣酷熱,高溫難擋,到路環黑沙暢泳或於林蔭間避暑最好不過。

    正由於到黑沙遊玩者人氣急升,令原已緊張的泊車區變得一位難求,輪候車流不斷,使附近街道塞上加塞。坊間普遍支持有團體建議政府善用周邊閒置土地,考慮闢作臨時停車場,切實解決問題。另一方面,黑沙除了擁有海灘、燒烤區、運動區及公園設施外,可善用的資源還有很多,政府宜綜合利用,打破發展局限。

    黑沙歷史悠久,早已有意見希望打造獨一無二的黑沙村落歷史文物展示館,藉此平台陳列出黑沙古村落數千年前村落遺跡及相關出土文物,豐富內涵。據官方及民間多次考古可證,約公元前四千多年的新石器時代,即距今六千多年前,路環已有人類在此居住及活動。即使到了今天,黑沙村仍完好保留昔日的文化肌理,地下還有很多遺址及文物等待發掘,說明這地方自古以來就不是孤島,且與鄰近地區的傳統歷史文化淵源深厚。

    長遠而言,設立專題館能更立體呈現黑沙古村落的前世今生,令人期待。還望政府下定決心,加快完善黑沙至周邊一帶的旅遊、交通、文化等配套,讓古村落得到全方位的包裝。既為做好保育及活化工作,也為促進社區旅遊及經濟引進新的思維,帶動多方面發展。

    悅   鳴

3上一篇  下一篇4