top top top
第A04版:要聞 上一版3  4下一版  
      本版標題導航
湘劇場爆疫二千人列高風險
成都八患者曾遊張家界
專家:疫情還看不到頭
內地增五十五本土確診
內蒙通報寧患者密接者活動軌跡
     [ 設為首頁 ] | | [ 返回主頁 ] |
今日日期:     版面導航
當前報紙日期:
2021 7月29日 星期
 
3上一篇  下一篇4  
  放大 縮小 默认        

專家:疫情還看不到頭



江蘇省南京市,戴着口罩的市 民在街頭經過。(中新社)

    南京增四十七本土確診創新高

    專家:疫情還看不到頭

    【本報綜合報道】據香港中通社、觀察者網廿八日消息:廿七日,南京單日新增本土確診病例四十七例,是七月二十日本輪本土疫情發生後的歷史最高點。此外,在張家界形成二次傳播,專家認為本輪疫情還看不到盡頭。

    現多起聚集性疫情

    廿八日上午,江蘇南京舉行新冠肺炎疫情防控新聞發佈會。南京市衛健委副主任楊大鎖介紹,經流調發現,近期新增病例主要集中在機場及周邊地區,且報告的病例中已發現多起聚集性疫情。

    外溢五省185人感染

    自七月二十日南京祿口機場檢出九例陽性病例至今,南京市累計報告本土確診病例一百五十三例,本土無症狀感染者兩例。截至廿七日廿四時,南京疫情已蔓延至五省(安徽、廣東、四川、遼寧、湖南),感染人數多達一百八十五人,均與南京祿口機場高度相關。

    此外,據江蘇衛健委消息,廿七日,南京新增感染者中出現了教師、社區服務中心工作人員、餐飲業者、個體商戶等,均為接觸人群較廣的職業。

    需改變密接者概念

    中央廣播電台報道,中國工程院院士、國家呼吸系統疾病臨床醫學研究中心主任鍾南山稱,此次出現在南京的德爾塔(Delta)毒株具毒性大、感染性強的特點,這就需要改變以往對密切接觸者的認定。目前來看,“在同一個空間、同一個單位、同一個建築同一座樓,發病前四天跟這些病人相處的都是密切接觸者”。

    這種概念改變的背後,意味着疫情傳播的風險遠高於此前流行的非變異毒株。這意味着,對重點密接人群的管控,需要進一步升級。

    根據目前的形勢,武漢大學人民醫院呼吸與危重醫學科副主任醫師余昌平判斷,疫情進一步傳播的風險是很大的。現在所有途經的地方都要排查,需要採取強力措施。

    對於未來疫情的走向,余昌平認為,目前還不能看到盡頭,需要繼續觀察其傳播範圍,等待更多傳染者被排查出來。“發病人數上升到一定水平後,開始下降,就可以認為是我們控制住了疾病的流行。”

3上一篇  下一篇4