top top top
第A07版:澳聞 上一版3  4下一版  
      本版標題導航
華夏綠洲助學行仍任重道遠
西部學生來澳求學收穫豐
尾崎蒼石書法篆刻展揭幕
《澳門美術》雜誌首發
新聞特搜
     [ 設為首頁 ] | | [ 返回主頁 ] |
今日日期:     版面導航
當前報紙日期:
2021 7月29日 星期
 
下一篇4  
  放大 縮小 默认        

華夏綠洲助學行仍任重道遠



與會領導嘉賓和澳門團合影


澳門師生代表、內地愛心人士為華夏綠洲助學行動捐款。

    保護生態環境  助力西部教育

    華夏綠洲助學行仍任重道遠

    【本報駐北京記者鐵怡廿八日電】由中國林業生態發展促進會和澳門中華教育會等單位主辦的華夏綠洲助學行動十五周年暨推薦西部留學生工作十周年工作會今日在北京舉行。以澳門中華教育會理事長鄭洪光任團長的澳門團一行三十人、澳門特別行政區政府駐北京辦事處主任代表、西部青年代表及內地有關單位領導逾百人出席活動。

    會議回顧華夏綠洲助學行動發起過程,總結活動開展以來所取得的成績和產生的社會影響;匯報推薦西部留學生十年工作情況及未來目標。

    澳人貢獻巨大

    原林業部副部長蔡延松充分肯定華夏綠洲助學行動。指出澳門回歸祖國後,為祖國建設作出巨大貢獻,尤其是澳門市民為了華夏綠洲助學行動的持續開展,年復一年,一批代表接着一批代表到內地參加活動。華夏綠洲助學行動自開始就樹立遠大目標,為祖國西部教育、為祖國生態環境保護,任重道遠,大家還要繼續努力。

    足跡遍佈各地

    中國林業生態發展促進會青少年委員會主任、北京廣發青少年文化交流中心主任王愛軍匯報華夏綠洲助學行動十五年工作情況。自二○○六年起,華夏綠洲助學行動在陝西、山西、河北、西藏、甘肅、青海、新疆、寧夏、雲南、內蒙古等全國十餘個省份、二十餘個縣(旗),以及北京、澳門、香港、大連、西安等城市同時展開。

    十五年堅持開展扶貧助學、生態教育以及八項具體工作。以捐贈、走訪、研學、植樹、科普等形式在全國各地開展活動,每年吸引數十萬青少年及家長參與。

    資助萬三學生

    十五年共資助西部學生一萬三千餘名,贈送電腦一千二百餘台,接待西部參加研學的師生一千六百餘名,推薦赴澳門留學的西部大學生四十七名。共組織城市師生、家長赴西部考察、走訪七千餘人,綠化植樹十萬餘棵,捐出圖書三十萬餘冊、發送生態宣傳畫冊一萬餘冊、及大量生態活動音像視頻資料等。每年評選青少年綠色大使總計十五萬人次,參加捐贈、植樹、科普講座、大賽、演出等活動人數超過七百餘萬人次。通過各種形式,組織社會捐款合計二千四百餘萬元。其中澳門捐款一千四百餘萬元。內地及其他地區捐贈一千餘萬元。

    第一批赴澳門留學、今年已畢業六年的山西大寧縣王曉娟在工作會上談及感受。指出十年後的今天再次在北京相聚,想對主辦方道一聲感謝,感謝給西部邊遠地區的孩子提供援助與支持;也要對母校澳門理工學院道一聲感謝。大學四年學到的不僅是書本知識,更學會如何做一個對社會有用的人。希望組織單位能夠持續開展下去,為提高西部教育水平,為培養西部人才提供更好的機會和條件。

    澳門中華教育會理事長鄭洪光表示,十五年助學行動取得的成績有目共睹,作用和社會影響越來越大。

    華夏綠洲助學行動新一屆主任、中央駐澳門聯絡辦原副主任宗光耀在致辭時表示,在過去的歲月裡,北京、澳門及各地組織單位捐資助款等一系列眾多活動,使城市與鄉村的青少年受到教育,走出一條條燦爛的人生道路。

    中國林業生態發展促進會副秘書長姜燕匯報推薦西部留學生十年工作情況。澳門師生代表、內地愛心人士捐贈華夏綠洲助學行動,其中包括澳門師生及社會各界二○二○及二○二一年籌得的捐款六十六萬○二百港元;澳門大學、澳門科技大學、澳門理工學院、澳門旅遊學院代表向二○二一年被推薦的七名西部留學生頒發入學通知書、贈送電腦、服裝;西部、澳門青少年代表向二○○六年至今發起和組織華夏綠洲助學行動的單位獻上哈達、贈送榮譽杯;澳門天主教學校聯會副理事長、澳門團副團長劉麗妹向華夏綠洲助學行動二○二一年研學團授旗。最後,工作會在集體合唱《歌唱祖國》的歌聲中落下帷幕。

    會後澳門團一行還將前往河北承德參觀考察。

下一篇4