top top top
第A07版:澳聞 上一版3  4下一版  
      本版標題導航
華夏綠洲助學行仍任重道遠
西部學生來澳求學收穫豐
尾崎蒼石書法篆刻展揭幕
《澳門美術》雜誌首發
新聞特搜
     [ 設為首頁 ] | | [ 返回主頁 ] |
今日日期:     版面導航
當前報紙日期:
2021 7月29日 星期
 
3上一篇  下一篇4  
  放大 縮小 默认        

尾崎蒼石書法篆刻展揭幕



主協辦方代表陪同來賓觀展


嘉賓為展覽主持開幕式

    篆刻豪邁蒼勁  書法富金石味

    尾崎蒼石書法篆刻展揭幕

    【本報消息】由濠上印學社主辦,澳門書法篆刻協會及蒼文篆會協辦的“尾崎蒼石書法篆刻作品展”,昨假教科文中心展覽廳開幕,展出當今日本著名篆刻及書法名家、日本篆刻家協會會長、西泠印社名譽社員尾崎蒼石六十幅作品,書篆為主,兼有繪畫,創作廣泛,風格多變。同場展出蒼文篆會部分會員十三幅佳作,共計展出七十三幅作品饗大眾,值得細賞。

    開幕式昨日下午六時半舉行,中聯辦宣文部副部長殷汝濤,澳門基金會行政委員會主席吳志良,文化局長穆欣欣,澳門日報社長陸波,澳門美術協會會長陸曦,澳門美術家協會主席黎鷹,頤園書畫會理事長李德勝,大豐銀行副行長、澳門書法篆刻協會顧問盧潔兒,澳門書法篆刻協會會長蕭春源,濠上印學社會長曹西強、理事長楊美靜出席主禮。

    楊美靜致詞稱,尾崎蒼石現任日本篆刻家協會會長外,還擔任日本中國文化交流協會常任會員、蒼文篆會主席,獲獎無數,常獲邀到內地參展。其篆刻作品豪邁蒼勁,書法富金石味。透過展覽可讓大眾欣賞作者的藝術造詣,亦讓澳門居民尤其書篆愛好者了解到日本朋友有關中國傳統文化創作的情況,同時促進與海內外書篆界交流與合作。

    致力推廣書篆

    蕭春源致詞時讚賞尾崎蒼石是當今日本篆刻名家外,亦是收藏中國古陶文璽印大家,西泠印社曾為其出版專題印選。尾崎蒼石對中國書篆推廣不遺餘力,遍遊中國各地,廣交朋友,獲業界尊重。此番邀請其將系列作品來澳展出,有助促成澳日兩地文化交流契機,助推中國傳統文化傳播。

    視頻發表感言

    因疫情關係,尾崎蒼石及該會成員未克來澳出席開幕式,惟透過蒼文篆會顧問、尾崎蒼石好友和田大卿為其拍下錄影,以視頻形式於開幕式上發表感言,彌補不足。尾崎蒼石衷心希望今後能與澳門朋友一起努力,共同探索書法篆刻美妙絕倫的世界。同場播放多個友好團體發來的賀信。

    展期至八月一日。

3上一篇  下一篇4