top top top
第A07版:澳聞 上一版3  4下一版  
      本版標題導航
華夏綠洲助學行仍任重道遠
西部學生來澳求學收穫豐
尾崎蒼石書法篆刻展揭幕
《澳門美術》雜誌首發
新聞特搜
     [ 設為首頁 ] | | [ 返回主頁 ] |
今日日期:     版面導航
當前報紙日期:
2021 7月29日 星期
 
3上一篇  
  放大 縮小 默认        

新聞特搜

新聞特搜    

謹愼選擇防曬乳

    適當補水免中暑

    家居用電要安全

    定期檢修減耗損

    △夏天並非人人鍾意同陽光玩遊戲,要避免曬傷,不少人會選擇塗抹防曬乳等。此前有外國檢測機構測試六十九個不同品牌、二百九十四款防曬乳和曬後產品,發現有七十八款含有苯,這是一種已知會導致癌症和其他潛在嚴重健康風險的工業化學品。

    據悉,苯屬於致癌物,通過皮膚吸收後,或會增加患上血癌及其他血液疾病風險。檢測機構負責人稱,雖然未知污染來源,但通過測試的產品眾多,強調並非不能使用防曬乳,而是應選擇較安全的產品。

    此次,為避免曬傷及中暑,居民應留意每日最新天氣資訊,在午間陽光猛烈時,應避免長時間暴曬,適當補充水分,以免中暑。

    △正值炎夏,天氣持續酷熱,家家戶戶也開冷氣消暑,現時正是用電量高峰期。為此,居民須注意家居用電安全,小心處理好火種之餘,要適時檢查家中電器是否安全,避免因太殘舊或電線老化,造成短路引發火警。

    過往,一些家居火警起因均涉及電器過熱或電線短路,這與該等電器長期處於備用狀態,加上年復年使用,不無關係。正如多數居民家中電視機也是長期處於備用狀態,方便一回家即可開啟電視觀看節目。然而,任何電器均有一定壽命,應作定期檢查;若發現電器出現故障,即使仍可使用,也應暫時停用,先維修以確保安全。

3上一篇