top top top
第B14版:澳聞 上一版3  4下一版  
      本版標題導航
人口普查下月七日開始
氹仔石級壁畫呈舊城風情
社服界法人須交年度報告
派送植物因雷雨取消
     [ 設為首頁 ] | | [ 返回主頁 ] |
今日日期:     版面導航
當前報紙日期:
2021 7月30日 星期
 
3上一篇  下一篇4  
  放大 縮小 默认        

氹仔石級壁畫呈舊城風情



壁畫利用石級高度營造立體效果,小 花貓形象生動。

    氹仔石級壁畫呈舊城風情

    【本報消息】文化局訊:文化局與氹仔城區文化協會合作,邀請本澳青年藝術家黃子灃與邢丹惠,在氹仔舊城區施督憲正街、臨近益隆炮竹廠的風景巷石級進行全新藝術壁畫創作。是次壁畫描繪色彩鮮明的南歐式小屋,與周邊的矮房子有機結合,呈現澳門的和諧共融風情,歡迎市民和旅客觀賞。

    是次位於風景巷石級的壁畫有別於較常見的建築物外牆壁畫,利用石級的高度營造立體效果,打破平面的局限。藝術家特意在石級描繪立體小家貓,形象生動,襯托舊城區民居的休閒氣息。文化局期望藉着是次氹仔風景巷石級壁畫創作,豐富舊城區街巷景色,將官也街的旅客引導到氹仔市政花園一帶,串連嘉模聖堂及龍環葡韻等景點,呈現澳門中葡文化風情之美,日後將繼續增添元素以豐富壁畫面貌。

    藝術家黃子灃與邢丹惠均畢業於澳門理工學院藝術高等學校視覺藝術學士學位課程。黃子灃於大學時期開始進行壁畫創作,靈感多來自個人愛好或經歷的人事物作為繪畫元素。邢丹惠則擅長寫實畫風,創作靈感源自日常生活,喜歡描繪人像及動物,創作媒介包括雕塑、素描、平面畫作等。兩位藝術家曾分別為多間本地特色咖啡店和餐廳繪畫壁畫,早前亦曾共同合作在媽閣廟前地和沙井天巷創作壁畫,描繪昔日內港風光。

    文化局現時已於沙井天巷、媽閣廟前地及河邊新街南光倉庫外牆等地點設有不同主題的壁畫創作,透過壁畫呈現景點的人文故事,為社區帶來濃厚的文化藝術氣息。

3上一篇  下一篇4