top top top
第B09版:港聞 上一版3  4下一版  
      本版標題導航
唐英傑囚九年
林鄭:為港泳壇再譜新頁
羅永綱任港中聯辦副主任
郵輪公海遊復航首班千人參與
地產商再捐千萬豪宅鼓勵打針
網媒記者涉侮辱國歌被捕
     [ 設為首頁 ] | | [ 返回主頁 ] |
今日日期:     版面導航
當前報紙日期:
2021 7月31日 星期
 
3上一篇  
  放大 縮小 默认        

網媒記者涉侮辱國歌被捕

    張家朗頒獎直播發噓聲煽動喝倒采

    網媒記者涉侮辱國歌被捕

    【本報消息】據港媒報道:香港大批市民本周一(廿六日)在商場觀賞香港劍擊隊代表張家朗獲獎,但網上有片段流傳有市民在國歌奏起時發出噓聲。

    警方昨(三十)日拘捕一名四十歲男子,涉嫌違反《國歌條例》第七條,是首次有人因為違反《國歌條例》被捕。

    東九龍總區刑事總部高級警司鍾麗詒表示,警方於本周三(廿八日)接獲市民舉報,指本周一在觀塘一商場內,當時正進行奧運頒獎儀式,惟一名男子在國歌奏起期間,在商場內公開及故意高舉龍獅旗,且煽動在場人士喝倒采,涉嫌作出侮辱國歌行為,目的為挑起現場人士仇恨,以及將體育運動政治化。

    警方經調查後,於昨日下午一時許,在葵涌興芳路新都會廣場外,以涉嫌干犯“侮辱國歌”罪拘捕一名男子,報稱為義務記者,警方並搜出十支不同尺寸的港英龍獅旗,現正被扣留調查。警方將繼續循多個方向調查,了解有否違反國安法,以及當日商場內有無其他人,觸及國安法或煽動行為。消息指,被捕人士為一名網媒記者。

    鍾麗詒指,被捕男子涉及侮辱和不尊重國歌的行為,不全然在於舉龍獅旗幟,而是他高舉旗幟時,在場人士不斷喝倒采和叫口號回應,違反國歌法,任何形式侮辱國歌都可以構成罪行。

    據了解,警方當日接報後就噓國歌事件展開調查,並交由東九龍總區公眾活動調查組搜集證據,包括翻看現場閉路電視片段。

3上一篇