top top top
第A02版:澳聞 上一版3  4下一版  
      本版標題導航
長者下周起打新冠疫苗免預約
廿萬劑國藥疫苗八月中抵澳
男子涉拾手機私藏就逮
菲男光顧按摩女順手牽羊
祐漢凌晨發生兩疑縱火案
疑家貓誤啟電磁爐燒屋
前日來澳旅客不足三萬
多個涉疫省市抵澳需隔離
五男女涉非法賭博被捕
兩男醉駕判刑停牌
     [ 設為首頁 ] | | [ 返回主頁 ] |
今日日期:     版面導航
當前報紙日期:
2021 7月31日 星期
 
下一篇4  
  放大 縮小 默认        

長者下周起打新冠疫苗免預約



應變協調中心昨舉 行疫情記者會

    長者下周起打新冠疫苗免預約

    內地飛澳者今起須持四十八小時核檢陰性證明

    【本報消息】自下周一起,年滿六十歲或以上的長者,均無需預約可直接到本澳各個疫苗接種站接種新冠疫苗;同時,山頂醫院及各衛生中心的醫生,在為超過六十歲的市民診症時,在自願情況下,會為患者作新冠疫苗接種評估,通過評估者可直接接種新冠疫苗,本澳兩種疫苗均適用於長者。

    新型冠狀病毒感染應變協調中心昨舉行疫情記者會,仁伯爵醫院醫務主任戴華浩、衛生局傳染病防制暨疾病監測部協調員梁亦好、治安警察局行動及通訊處長馬超雄、旅遊局公共關係處長藍同好等出席。

    會上公佈,自今日凌晨零時起,所有從內地各省市乘坐航班直接抵達澳門的人士,登機前須出示四十八小時內核酸檢測陰性證明。

    有傳媒問及為何飛抵珠海和廣州再由陸路進入本澳的人士,不需要持四十八小時有效核檢陰性證明,本澳防疫措施是否有漏洞?戴華浩表示,本澳與珠海和廣州有緊密的聯防聯控機制,上述兩地對於內地中高風險城市都有嚴密管控,同時廣東目前疫情穩定,因此本澳維持對廣東陸路入澳人士持七日核檢陰性證明便可。

    逾廿二萬人完針

    戴華浩稱,截至昨日下午四時,累計已接種新冠疫苗劑數為五十萬○五千三百三十二劑,已接種人數共有二十八萬三千二百九十三人,其中僅接種第一劑有五萬九千五百○九人,已接種第二劑有二十二萬三千七百八十四人。

    另外,在過去二十四小時,衛生局接獲九宗不良事件通報,包括○宗嚴重不良事件,九宗輕微不良事件。包括四例為國藥滅活疫苗,五例為BNT mRNA疫苗;由開始接種疫苗計,累計二千一百五十五宗不良事件通報,包括七宗嚴重不良事件,二千一百四十八宗輕微不良事件。

    梁亦好稱,七月廿九日需醫觀人士新增二百○五人,其中澳門居民一百○六人,非澳門居民九十九人。截至廿九日,累計醫觀者有四萬五千○四人。現正進行醫觀者有二千二百五十六人,二千二百三十九人在指定酒店、十四人在漁船、三人在衛生局設施。

    認核檢計法繁複

    梁亦好表示,就來自內地不同地區相關人士的健康管理和核酸檢測有效日期和計算方式,該等人士的核酸檢測需要相隔一、二、三、五天進行,檢測是以首次檢測日作計算,例如今天檢測完,就隔一天做第二次檢測;第二次檢測後隔兩天做第三次檢測;第三次檢測後隔三天做第四次檢測;第四次檢測後隔五天做第五次。

    檢測完成標準有兩個,一是做完五次核酸檢測,或達到離開風險地區夠十四天就可以停止做,因此,每個人需做檢測的次數不盡相同。由於有關核酸檢測計算較為繁複,當局會推出圖文包補充說明,以及在預約系統上自動計算相關人士需做核酸檢測的日期。

    張家界者已隔離

    問及本澳一百多名在七月十七日或之後曾到張家界者須接受醫觀的情況,梁亦好表示,基本所有人已接受核酸檢測及醫學觀察,其餘部分沒做檢測者早前已離境。

下一篇4