top top top
第A02版:澳聞 上一版3  4下一版  
      本版標題導航
長者下周起打新冠疫苗免預約
廿萬劑國藥疫苗八月中抵澳
男子涉拾手機私藏就逮
菲男光顧按摩女順手牽羊
祐漢凌晨發生兩疑縱火案
疑家貓誤啟電磁爐燒屋
前日來澳旅客不足三萬
多個涉疫省市抵澳需隔離
五男女涉非法賭博被捕
兩男醉駕判刑停牌
     [ 設為首頁 ] | | [ 返回主頁 ] |
今日日期:     版面導航
當前報紙日期:
2021 7月31日 星期
 
3上一篇  下一篇4  
  放大 縮小 默认        

廿萬劑國藥疫苗八月中抵澳

    現存夠用兩周  mRNA可打半年

    廿萬劑國藥疫苗八月中抵澳

    【本報消息】仁伯爵醫院醫務主任戴華浩稱,目前本澳國藥疫苗的存量有四萬多劑,預計下一批二十萬劑國藥疫苗下月中或之前抵澳。

    戴華浩表示,目前本澳國藥疫苗的存量約有四萬多劑,以現時每天接種三千劑計算,應夠用兩星期,預計下一批二十萬劑國藥疫苗在八月中或之前抵澳,有可能會出現兩三天缺貨情況,會與供應商磋商爭取盡快到貨。而BNT mRNA疫苗目前尚存約八萬劑,以目前每天接種四百至五百劑計算,可使用五至六個月。

    補第三針待研究

    問及已接種疫苗人士是否需補第三針?戴華浩表示,第一,雖然有地區開始為居民打第三針,但絕大多數的疫苗監管機構未正式批准;第二,國際上未有一份完整的醫療報告支持第三針是更有效和安全使用。當局現在密切留意及整理分析數據,以及已開始接種疫苗第三針地區的情況。強調會留意安全性、有效性和可行性。待有完整考慮後,會適時推出措施。

    三地商港澳通關

    至於港澳通關,戴華浩表示,兩者通關便利需同內地溝通,達三方共識。目前正商討達至共識的條件,當局會同香港保持溝通,現階段未有進一步消息,暫未有具體的時間表,倘有消息會公佈。

    問及暑假有不少交流團會赴內地。戴華浩指出,內地有不少省市出現疫情,當局日前已呼籲居民勿前往高中風險地區,至於其他城市,亦不敢擔保未來會否出現確診者或密切接觸者。建議居民減少外遊。倘一定要去,要守內地的防疫規定,如勤洗手、戴口罩、不去多人的地方,以及打疫苗。如沒時間打兩劑,可先打一劑。

    心肌炎青年樂觀

    至於有十七歲男子接種第二劑 mRNA疫苗後出現心肌炎。戴華浩表示,病人經治療和休息後症狀已完全緩解,病情穩定,但出於謹慎,患者仍需留院觀察,預料進展良好。強調因接種疫苗引起心肌炎通常都是比較輕微和短暫,經治療和休息基本上會完全康復,情況較樂觀。

    此外,戴華浩稱,本澳已聯絡國家衛健委來澳考察,對方需組織專家團隊和作具體安排,目前未有具體時間表。

3上一篇  下一篇4