top top top
第A03版:澳聞 上一版3  4下一版  
      本版標題導航
有規律來澳就學就業視為常居
出入境法案允採生物識別資料
澳科技界出席中國科協年會
江門茂名通報兩密接者
大橋私家車配額周一申替補
非強制央積金審視報告已完成
鄭新聰任中聯辦副主任
珠澳交流不動產登記制
     [ 設為首頁 ] | | [ 返回主頁 ] |
今日日期:     版面導航
當前報紙日期:
2021 7月31日 星期
 
3上一篇  下一篇4  
  放大 縮小 默认        

非強制央積金審視報告已完成



社保基金已完成編制非強制央積金的審視報告

    非強制央積金審視報告已完成

    【本報消息】非強制央積金制度自一八年一月一日生效至今逾三年,按法律規定,社保基金須在制度實施三年後緊隨的一百八十日內,即今年六月三十日前完成審視報告。

    社保基金行政管理委員會主席容光耀回覆議員李振宇關於非強制央積金制度檢討進展的書面質詢時表示,社保基金已經完成編制非強制央積金審視報告,報告核心內容是檢視制度成效、實施強制性央積金的可行性評估,以及綜合考慮各項社會及經濟因素後,對具體強制性實施央積金的時間表及內容提出建議方案。目前,政府正內部分析,爭取盡快向公眾解說報告內容。

    多元宣傳助理財

    在提高居民對非強制央積金退休基金產品及理財知識方面,社保基金於一八年推出“非強制央積金資訊平台”,公開及定期更新各退休基金的投資策略、風險情況、累積回報表現和收費等資訊,有利居民按自身情況選擇合適的退休基金產品。此外,社保基金為不同對象舉辦工作坊和講座等理財知識教育推廣活動,亦製作《基礎投資知識小冊子》,供社會大眾於社保基金網頁隨時下載參閱。另一方面,制度自實施以來,基金管理實體一直積極配合政府的宣傳,不但協助推動僱主、僱員及居民參與制度,還在講解退休基金產品時,詳細介紹理財的基本知識,且定期向居民提供供款計劃及退休基金的最新資訊,讓其可作出適合自身的投資選擇。

    容光耀指出,社保基金未來將不斷加強宣傳教育,幫助居民認識退休儲蓄的必要性和了解各退休基金風險程度。退休保障屬自身權益,居民應按個人風險承受能力投資和適時調整投資分配。此外,社保基金將繼續鼓勵基金管理實體引入更多不同類型退休基金供居民選擇,創設條件使居民退休生活得到更充裕保障。

3上一篇  下一篇4