top top top
第A03版:澳聞 上一版3  4下一版  
      本版標題導航
有規律來澳就學就業視為常居
出入境法案允採生物識別資料
澳科技界出席中國科協年會
江門茂名通報兩密接者
大橋私家車配額周一申替補
非強制央積金審視報告已完成
鄭新聰任中聯辦副主任
珠澳交流不動產登記制
     [ 設為首頁 ] | | [ 返回主頁 ] |
今日日期:     版面導航
當前報紙日期:
2021 7月31日 星期
 
3上一篇  
  放大 縮小 默认        

珠澳交流不動產登記制



法務局與珠海市交流不動產登記制度


各單位代表參觀法務局登記公證機關

    珠澳交流不動產登記制

    【本報消息】法務局訊:為推動珠澳跨境服務深度融合發展,珠海市擬將更多不動產登記便民服務延伸至澳門,繼日前舉行“珠澳深化不動產登記跨境通辦服務試點簽約儀式”後,珠海市自然資源局、珠海市不動產登記中心、珠海市台港澳事務局、珠海市金融工作局及中國工商銀行(澳門)股份有限公司一行於本月二十九日到訪法務局,就深化珠澳兩地在不動產登記領域的交流合作進行討論。

    會上,法務局物業登記局登記官陳景禧及海島公證署公證員何嘉威分別介紹澳門的不動產登記制度,重點講解公證署所提供的不動產買賣及抵押一站式服務,居民只需透過公證署,即可完成簽署公證書、繳納不動產移轉印花稅、辦理物業登記服務及支付相關登記手續費,簡便快捷,免除居民自行走訪不同部門辦理相關服務。同時,簡述澳門各類型不動產登記業務辦理條件、流程和環節,並講解公證在不動產登記過程中的地位及作用。

    探討兩地合作

    與會代表就不動產登記問題熱烈討論和交流,探討珠澳兩地在不動產登記服務方面進一步合作的可能性。會後,珠海各單位及工銀澳門代表參觀第二公證署、物業登記局、商業及動產登記局,以及民事登記局,以了解有關部門的日常運作情況。

    法務局將與珠海市相關部門保持緊密交流,貫徹特區政府便民便商的施政理念,為促進澳門經濟適度多元化發展創造更好的法治化營商環境。參與會談的主要與會者包括法務局長劉德學、副局長盧瑞祥、代副局長梁穎妍,珠海市自然資源局副局長陳少翔,珠海市不動產登記中心黨委書記、主任劉晨光,珠海市台港澳事務局副局長黃遠鴻,珠海市金融工作局副局長張成,工銀澳門行政總裁徐克恩、副行政總裁鄧萬鴻等。

3上一篇