top top top
第A06版:澳聞 上一版3  4下一版  
      本版標題導航
祐漢七樓群六成業主可聯絡
長者公寓
暫置兩房承建先聘本地人
一九經屋二千三家團合資格
新聞特搜
中總:五階梯房屋穩供應
十萬長者十月收敬老金
     [ 設為首頁 ] | | [ 返回主頁 ] |
今日日期:     版面導航
當前報紙日期:
2021 7月31日 星期
 
3上一篇  下一篇4  
  放大 縮小 默认        

中總:五階梯房屋穩供應



馬志毅等與社工局公關處長李桂馨合照

    助私樓市場健康可持續發展

    中總:五階梯房屋穩供應

    【本報消息】澳門中華總商會策略研究委員會日前在中總副理事長兼策略研究委員會主任馬志毅的帶領下,一行十一人參觀了望廈社屋望德樓三樓的新城A區經濟房屋展示區、長者公寓展示區,暫住房展示區。

    參觀期間,該會獲社會工作局公共關係及新聞處長李桂馨、房屋局宣傳及推廣處長梁淑祺,以及都更公司高級物業主任羅曼祺等親切接待。前往參觀的有中總策研會副主任黃珮琳、黃仁民、許樂敏、蔡明威、張健中,委員何威威、梁穎秀、盧國強、關勳杰等。

    馬志毅表示,房屋政策作為今屆特區政府的施政重點,政府提出五個房屋階梯政策,包括社屋、經屋、夾屋、長者公寓以及私樓。政府日前宣佈新城A區五千多個經屋單位開隊接受申請;長者公寓預料二○二四年投入使用;以及在P地段興建暫住房,加快都更步伐,有助私樓市場健康可持續發展。今次展出三類房的展示區,是政府按照房策而打出的“組合拳”,加強居民了解有關房策,有針對地按自身需求找準適合的房屋階梯。

    馬志毅指出,長者公寓引進樂齡科技和無障礙設施,為長者度身設計的人性化配套設施,讓入住的長者提升晚年生活素質,增加他們的幸福感和獲得感。日後新城A區有大量經屋落成,政府亦考慮到包括青年在內的居民嚮往追求更高品質的住屋需求,以及一些未必能成功輪候到經屋的群體而推出夾屋,有效保障了房屋能夠保持穩定的供應,為房地產市場平穩健康發展建立有力保障,促進房地產市場實現高品質發展。

    馬志毅認為,都市更新為城市新發展注入新動力、新活力,興建暫住房是重要的一環,可為舊區住戶提供誘因遷入暫住房暫居,加快都更發展。首推祐漢群樓作試點,再引伸到其他區分,起到以點帶面的示範作用。

    中總策研會成員參觀後均對這三類房的展示區打高分,並認為政府的房屋政策,有針對性照顧不同階層居民的需求,體現政府有新時代的新擔當、新作為,特別是在疫情下面對眾多不確定和不明朗的因素,政府這份堅定前行、迎難而進的精神更顯難能可貴。

3上一篇  下一篇4