top top top
第C01版:旅遊嘆世界 上一版3  4下一版  
      本版標題導航
塔斯曼尼亞怡然愜意
玩轉澳門海陸空
攀山越嶺到龍井
     [ 設為首頁 ] | | [ 返回主頁 ] |
今日日期:     版面導航
當前報紙日期:
2021 8月4日 星期
 
3上一篇  
  放大 縮小 默认        

攀山越嶺到龍井

文 水

攀山越嶺到龍井

杭州有西湖、西溪、千島湖,不僅可以湖上泛舟,還可以山林徒步,走進龍井,近距離親近茶園。

    從宋城邊上的梅靈南路開始步行,道路上的銀杏與梧桐樹葉已轉黃,一陣微風帶走片片黃葉,秋意濃濃。道路兩旁的茶園伸延至遠處的山坡。梵村路口幾位大媽在聊天,做好家務就喜歡出來聚一聚。

    在“雲棲竹徑”牌坊側的休息站有一部茶水售賣機,有大紅袍、龍井與各種花茶、水果茶,二十六元一杯、續杯九點九元,是健康的選擇。

    雲棲竹徑盛名源於康熙皇帝四度到訪、賦詩題額;而乾隆皇帝也是數度來訪,只可惜許多碑亭已銷毀在歷史的長河中。道路兩旁是整片的竹林,翠竹成蔭、潺潺流水順勢而下,偶有鳥鳴傳來,環境幽靜清涼。園區不僅有豐富的植物品種,而且移步即可見百年古樹,尤其楓香樹,有的已上千年。

    從三聚亭起步,走過洗心亭、碑亭、回龍亭、雙碑亭,來到兜雲亭約二十分鐘,都是緩緩的上坡路;繼續往前,走到五雲山真際寺遺址(財神廟),門前的銀杏古樹已有一千四百年,金黃的落葉鋪滿地面;碩大的古樹顯得原來就不甚規模的寺廟更小。離開五雲山依古道前行,緩緩下坡的碎石路上鋪着落葉枯枝;越過萬林背山、壽星頭,遠遠近近的山坡盡是茶園,碧綠的茶樹與樹上紅葉、黃葉相輝映,甚是好看。

    在獅峰的三岔路口沿十里瑯璫前往龍井村。山脊這段小路是欣賞茶園的最佳位置,視野開闊,兩邊山谷都是茶園,微風輕過,滿眼綠意盎然。偶有三三兩兩的遊人,據說這段路是許多杭州人喜愛的徒步路線。

    隨着下坡的小徑來到龍井村,這裡人口約八百,擁有近八百畝高山茶園,以產龍井茶為主。獅子峰、龍井、靈隱、五雲山、虎跑、梅家塢一帶土地肥沃、山林重疊,地勢北高南低,既能擋住北方寒流,又能截住南方暖流,茶區上空常年凝聚雲霧,為茶園生產提供得天獨厚的天然環境。中國茶葉博物館,依山而建的園林佈局,展示廳講述了我國茶葉的發展與遠播。拾級而上,山頂的茶壇甚具神聖,問茶亭極具禪意。

    離開龍井村,走過龍井寺來到人氣餐廳“茶人村”,喜歡環境優雅的可選在百年老宅子裡用餐,喜歡大自然的可選擇在茶園中用餐;餐廳出品精良,尤其“私房桂魚”,桂花魚配着火腿、蛙腿、蟹味菇與高湯,還有一隻河蟹,金黃的濃湯讓人驚艷。在百年老宅子嘗着地道的江浙菜、喝着當地產的龍井,光陰正好。

    文  水

3上一篇