top top top
第C02版:電子競技 上一版3  4下一版  
      本版標題導航
澳門首奪全國性電競賽冠軍
澳門電競的新篇章
澳門電競總會赴京交流促合作
     [ 設為首頁 ] | | [ 返回主頁 ] |
今日日期:     版面導航
當前報紙日期:
2021 8月4日 星期
 
下一篇4  
  放大 縮小 默认        

澳門首奪全國性電競賽冠軍

文:卓 格


(左起)邊路位背影、打野位浪宇、中路位早點、射手位雲遊、輔助位皮卡丘


澳門MESF 捧盃高光時刻


澳門MESF、背影獲全場FMVP殊榮


榮耀重要,友誼更重!雙方於結束後擊拳致意。

    澳門首奪全國性電競賽冠軍

    今年七月二十五日,騰訊TGA電競運動會《王者榮耀》夏季總決賽於四川省成都市舉行,冠軍由湖南集訓與澳門MESF雙雄以BO7賽制爭奪。澳門隊與湖南隊激戰至局數三比三,在巔峰賽局逆風翻盤奪下冠軍,斬獲澳門電競歷史首個全國性賽事冠軍。

    澳門隊雖然開局不順,落後〇比一,雙方在膠着狀態下各取一分至大局二比二平,澳門隊於第五局再度落後三比二,澳門隊頂着落後賽點關鍵分的壓力先追一局至三比三,與湖南隊開啟巔峰賽局。巓峰賽局中雙方重置已選英雄,在沒有禁英雄並可同時上場的情況下,選擇出自詡最強組合以全暗盤形式由教練填寫使用英雄交給裁判,作為對陣選擇。因為暗盤,雙方均要抱持絕對自信及戰術儲備,面對心理博奕、陣容相克及運氣成分,帶給觀眾最大觀賞刺激的娛樂氣氛的賽制形式。

    藍方的湖南邊路“小菠蘿”即使於賽點局失利仍然選擇關羽上陣,統治賽場的野王“白衣”企圖以獲取視野優勢的蘭陵王控制戰局節奏,中路“小雪雞”則亮出專精的不知火舞配以“二醬”的公孫璃和“天天”的太乙真人組合,全隊陣容以太乙的復活大招彌補低容錯的高靈活陣容,主打前期壓倒取勝之戰略佈署。

    紅方澳門MESF的邊路“背影”選出群體控調整節奏的廉頗,打野“浪宇”則選擇鏡配合中路“早點”續接贏政之前的優勢,巧合的是發育路“雲游”同樣選擇了狂暴公孫璃,紅方四個位置均是被公認為版本較強的陣容,輔助“皮卡丘”則亮出被多次削弱的大喬,澳門隊再次以前六局穩打穩扎的戰術進入巔峰對決。

    湖南隊即使擁有前期強勢的陣容,面對穩健的澳門隊也未能打出應有表現。四分鐘時澳門隊上路率先作出佯攻,在下路潛服已久的鏡對企圖探草埋伏的湖南隊公孫璃,湖南隊支援不及令澳門隊奪得首血並全身而退!

    雙方你來我往,各不相讓。湖南隊一直尋覓打破僵局的機會,在持續拉扯之下太乙發揮其獨特作用,從第十四分鐘開始一度將經濟差拉到四千,並在兵線佔優,極度順風之下率先搶攻風暴龍王,此舉卻被澳門隊成功破解,戰況變得膠着。

    湖南隊關羽在下路兵線取得優勢下,嘗試再次衝擊風暴龍王,但未料澳門隊已在中路佈署妥當,待火舞露頭後澳門隊廉頗群控開團,戰線被中路石塊一分為二,湖南隊即使有太乙大招和復活甲的庇佑,關羽、蘭陵王和阿璃先後被處理,澳門隊鏡在追擊太乙時被撤退中的火舞截殺。但澳門隊適逢兵線趕到,連破中路兩塔直殺高地,廉頗身先士卒頂搭壓制火舞,其他人員護兵觸摸水晶。澳門隊四打二的情況下加上湖南隊火舞及太乙技能冷卻中,一舉滅團湖南隊,並於二十三分鐘二十七秒攻破湖南隊水晶完成逆風翻盤!榮登夏季總決賽冠軍寶座!更撰寫下澳門電競全國賽事首個冠軍的歷史新章!

    文:卓  格

下一篇4