top top top
第B14版:港聞 上一版3  4下一版  
      本版標題導航
逾七成劏房戶中度至重度抑鬱
港增四宗輸入新冠確診
林鄭:訂更進取減碳策略
陳肇始:保護居民建免疫屏障
財政部聘四十港會計諮詢專家
趣味科學
選委會界別分組選舉周五提名
     [ 設為首頁 ] | | [ 返回主頁 ] |
今日日期:     版面導航
當前報紙日期:
2021 8月4日 星期
 
下一篇4  
  放大 縮小 默认        

逾七成劏房戶中度至重度抑鬱

    調查:

    逾七成劏房戶中度至重度抑鬱

    【香港中通社三日電】香港一個劏房(分間出租單位)住客組成的團體三日發佈一項調查指,劏房戶的租金中位數達五千八百元,有七成三劏房戶有中度至重度抑鬱。

    租金中位數五千八

    葵涌劏房居民大聯盟的調查顯示,劏房戶的租金中位數達五千八百元,佔家庭總收入近半,較公屋戶的租金中位數二千四百元超出一倍。同時,劏房戶的居住壓力指數高達六點四分,較公屋租戶的三點七分高一倍。

    另外,大聯盟以問卷評估受訪租戶健康狀況,結果有七成三劏房戶有中度至重度抑鬱,較公屋戶多出近三倍,反映惡劣住屋環境,會影響租戶精神健康。

    該團體建議,政府為劏房租戶提供情緒支援外展服務,同時訂立住屋標準令劏房租戶享有適切環境。調查亦認為政府須採取長期措施,增加公屋興建量、以三年(目前平均輪候時間為五點八年)排上公屋為目標等。

    倡加租一成半封頂

    香港特區政府此前委任工作小組,研究實施劏房租務管制的可行性。根據研究,全港約有十一萬間劏房,為超過二十二點六萬人提供住處。

    小組提交的報告提出建議,包括四年租住權保障、加租幅度設百分之十五封頂機制等。香港特區政府七月中向立法會提交《二○二一年業主與租客(綜合)(修訂)條例草案》,以期盡早管制劏房租務,法案最快可於今年底或明年初實施。

下一篇4