top top top
第B16版:新園地 上一版3  4下一版  
      本版標題導航
(筆雯集)山中七日 世上千年
(言之有爾)東奧焦點
(西窗小語)塔利班火速訪華
(陰天快樂)舒適的關係
(樹洞的聲音)金牌之後
(一寂之地)逆轉恨意
(男人看花)“鬼臉花”
(閒作筆潭)點心債
(尋樂人生)我們還可以旅行嗎?
     [ 設為首頁 ] | | [ 返回主頁 ] |
今日日期:     版面導航
當前報紙日期:
2021 8月4日 星期
 
下一篇4  
  放大 縮小 默认        

(筆雯集)山中七日 世上千年

冬春軒

   山中七日    世上千年

    山中方七日,世上已千年。這山應是“天台

    山”,說的是劉阮遇仙的故事。據《幽明錄》載:劉晨、阮肇兩人,於東漢明帝永平五年,同入天台山採藥迷路,巧遇二仙女,欣然隨往其家。一說七日,一說半載回家,然子孫已過七代。父子相繼是為一代,故人平均壽命六十歲左右,而七代亦不過四百餘年,說山中方七日,世上已千年,似乎有點誇大,用“恍如隔世”,這日子已相當長久,何況七代,人物、環境、習俗等,變化之大,自是不言而喻,特別是近代環境的變化,簡直是一日千里,就以本澳而言,五十年前往離島只靠水路,氹仔、路環、九澳荒蕪之極,縱使黑沙環、青洲亦不過是郊區,設使父輩在當年是一位能者,到了今天要謀求一份安身立命的工作,簡直難於登天。

    報載七旬翁連環縱火被捕,起其底,原來他在兩個月前始被釋出獄,之前被拘入獄十二年,成為一名正牌的“監躉”,罪名是涉及十一宗縱火案。縱火,是傷天害理之事,罪無可赦。但事出必有因,他的動機是報血海之仇?憤世嫉俗,走火入魔?失戀或受刺激而心理變態?姑勿論是某種原因,總有一個理由。監禁他十二年,當然是要懲罰他,不過懲罰之外,應該有一個更深的意義:監獄要使罪人改過自新,如果只是為了懲罰,就沒有意義。在獄中有教習技藝的,有校外修讀成材的,有宗教薰陶的,務使他日出獄能改過自新之餘,更有謀生技能,重新投入社會工作。牢獄生涯,固然不是光彩的事,不過也可視作:“天將降大任於是人也,必先苦其心志,勞其筋骨,餓其體膚,空乏其身,行拂亂其所為。”這才是積極。

    七十歲的監躉,羈牢十二載,驟然獲釋,正是“山中方七日,世上已千年”,他出獄是無所適從?無以維生?本來羈鳥戀舊林,池魚思故淵。然而監躉竟戀籠牢,原因是有“皇家飯”吃,有瓦遮頭。這光景,可說是“十二年目覩怪現象”。

    冬春軒

下一篇4