top top top
第B16版:新園地 上一版3  4下一版  
      本版標題導航
(筆雯集)山中七日 世上千年
(言之有爾)東奧焦點
(西窗小語)塔利班火速訪華
(陰天快樂)舒適的關係
(樹洞的聲音)金牌之後
(一寂之地)逆轉恨意
(男人看花)“鬼臉花”
(閒作筆潭)點心債
(尋樂人生)我們還可以旅行嗎?
     [ 設為首頁 ] | | [ 返回主頁 ] |
今日日期:     版面導航
當前報紙日期:
2021 8月4日 星期
 
3上一篇  下一篇4  
  放大 縮小 默认        

(言之有爾)東奧焦點

蘇九齡

東奧焦點

    又到了四年一度的奧運會。今屆東京奧運,不管是奇幻獨特的開幕式,抑或個別選手的出位言行,還是出人意表的賽果,均毫不意外地成為討論焦點。

    隨着鄰埠運動員張家朗及何詩蓓分別在花劍及游泳收穫金銀牌,澳門人心中例牌再次浮起疑問,有沒有可能在奧運領獎台上看到澳門區旗?但這個宏願恐怕暫時不能實現。因為澳門不是國際奧委會會員,尤其在一九九六年修章後,只有聯合國認可的主權國家方可成為會員,澳門自然被排除在外,我們只能望鄰興嘆。

    大概出於求而不得的情感投射,香港運動員取得佳績,澳門人也特別感同身受。不少虎爸虎媽們也不再只盯着奧數繪畫鋼琴班,轉而諮詢劍擊和其他運動興趣班,期望有朝一日為澳爭光。

    即使不能成為陳家朗黃家朗李詩蓓劉詩蓓,在望子成龍的家長們眼中,強身健體也是好事——為未來考上清華、北大,甚至哈佛、牛津打下體格基礎。而且,眾所周知,名校招生選拔也不僅僅注重學科成績,體育運動的亮眼表現也是極大加分項。比起內地教育部門高呼多年“德智體美勞全面發展”口號,外國一流名校落實得更早,因為他們知道最理想的種子,不能終日埋頭書本,還需具備個人素質、堅定意志和清醒頭腦。體育鍛煉有助釋放潛能,要發掘和甄別人才,單憑傳統分數難以評斷,這一點,西方教育看得更遠。

    內地近日出台《關於進一步減輕義務教育階段學生作業負擔和校外培訓負擔的意見》(簡稱“雙減政策”),拒絕助長教育內卷,當中明令學科類培訓機構一律不得上市融資、嚴禁資本化運作等。雖然消息一出,教育股立即插水式暴瀉,但長遠來看,有助減輕內地學生負擔以及學生在體育、藝術等領域多元化發展,尤其前者:一來,競技體育根植於大眾體育,體教融合下,為國家儲備競技體育人才;二來,配合國家推行培養“全面發展的人”,而非偏狹地僅着重傳統語數英分數。

    在奧運熱潮下,體育發展會迎來新一輪契機,但要成為“全面發展的人”,除了身體素質,還要求個人修養。東奧羽毛球女雙一役,國家隊一名選手在比賽中多次以粗言“自我激勵”並被全程轉播,雖然事後她為賽場上的不文明行為致歉,可是仍有不少人指責該女性球手粗魯不可接受。當然,講粗口不值得鼓勵,但體育競技本身具有對抗性,運動員以語氣詞宣洩當下激動情緒可以理解。網球、籃球和足球場上,血氣方剛的球員飆出幾句粗口更是常見,而且粗口無分性別,不應因為講粗口的人是女性而大加撻伐,出自男性口中則視為理所當然。

    這樣的性別歧視,也同樣發生在東奧射箭項目,女箭手因一頭短髮而被抨擊不配獲得金牌,如此事例,反映部分人修養之缺失,同樣有違奧運精神。日本自籌辦東京奧運至今,性別歧視之風波不斷,前有奧組委主席森喜朗貶低女性,後有創意總監佐佐木宏侮辱女星,這樣看來,要加強個人素質培養的,可不只是運動員呢。

    蘇九齡

3上一篇  下一篇4