top top top
第B16版:新園地 上一版3  4下一版  
      本版標題導航
(筆雯集)山中七日 世上千年
(言之有爾)東奧焦點
(西窗小語)塔利班火速訪華
(陰天快樂)舒適的關係
(樹洞的聲音)金牌之後
(一寂之地)逆轉恨意
(男人看花)“鬼臉花”
(閒作筆潭)點心債
(尋樂人生)我們還可以旅行嗎?
     [ 設為首頁 ] | | [ 返回主頁 ] |
今日日期:     版面導航
當前報紙日期:
2021 8月4日 星期
 
3上一篇  下一篇4  
  放大 縮小 默认        

(西窗小語)塔利班火速訪華

沈 實

塔利班火速訪華

    阿富汗與伊朗、巴基斯坦、塔吉克斯坦、土庫曼斯坦、烏茲別克斯坦、中國和印度接壤(儘管印度在拉達克的領土由巴基斯坦控制)。除伊朗和土庫曼斯坦外,所有這些國家都是上海合作組織的成員。上合組織的創始成員還有俄羅斯、吉爾吉斯斯坦和哈薩克。

    塔吉克斯坦和烏茲別克斯坦擔心塔利班回朝,可能會導致本族的阿富汗人逃入他們的領土。塔利班於上世紀九十年代,曾宣稱當時的阿富汗總統拉巴尼(塔吉克族人)是反普什圖人的。

    哈薩克、吉爾吉斯斯坦和土庫曼斯坦擔心,塔利班重新掌政,會給活躍於這些國家內的伊斯蘭極端主義,煽風點火。因為他們都與阿富汗的組織有聯繫。

    曾經在“帝國墳場”栽了一跤的俄羅斯,如今在阿富汗再扮演歷史角色:最近與塔利班進行了會談。因為塔利班接管阿富汗所產生的任何連鎖反應,都將危及其戰略利益,尤其是其昔日加盟共和國烏茲別克斯坦和塔吉克斯坦的穩定性。

    中國則正在努力尋求在亞洲戰略中心位置的阿富汗,如何在塔利班主政下,有利或至少無害於中國。

    同印度的“買單邊”外交政策不一樣,北京早已開始和塔利班接觸。北約二○一四年底在阿富汗的“維和任務”結束撤走後,二○一五年一月,中國便邀請塔利班高層訪華,試圖斡旋阿富汗和平;二○一九年,中國至少兩次接待了塔利班代表團訪華。近日王毅外長主持了中亞地區安全會談,主要討論的題目,是阿富汗局勢和地區安全問題。

    塔利班發言人近日告訴法新社,他們希望“與世界所有國家保持良好關係”。“如果有任何國家想開發我們的礦山,歡迎他們來。我們將提供一個很好的投資機會。如果他們投資,不會受傷害。”

    (阿富汗的後美軍時代 · 十二)

    沈    實

3上一篇  下一篇4