top top top
第B16版:新園地 上一版3  4下一版  
      本版標題導航
(筆雯集)山中七日 世上千年
(言之有爾)東奧焦點
(西窗小語)塔利班火速訪華
(陰天快樂)舒適的關係
(樹洞的聲音)金牌之後
(一寂之地)逆轉恨意
(男人看花)“鬼臉花”
(閒作筆潭)點心債
(尋樂人生)我們還可以旅行嗎?
     [ 設為首頁 ] | | [ 返回主頁 ] |
今日日期:     版面導航
當前報紙日期:
2021 8月4日 星期
 
3上一篇  下一篇4  
  放大 縮小 默认        

(陰天快樂)舒適的關係

離 人

舒適的關係

    不知你是否如我一樣留意到,在劇集或電影中,女主角問男主角:“你喜歡我甚麼?”答案往往是:“與你在一起很舒適自然。”卻絕少聽到“很激情”、“

    很轟烈”這種答案。舒適,對一段長久的關係而言太重要了。

    每段婚姻都有幾個必經階段,大致就是蜜月期、平淡期、厭倦期,到最後一起白頭偕老的珍愛期。活到我這把年紀,身邊的朋友大多是家有一至兩個幾歲的小孩。家庭壓力、經濟壓力、子女學習壓力等都有點大,婚姻處於平淡期甚至是厭倦期,談起另一半大都諸多抱怨。

    有時候我覺得,生活節奏太快、空間太細、另一半逼得太緊等,都令人無形中把“生活”與“生存”搞亂了。喘不過氣來的兩個人,還常常困獸鬥的話,戰火隨時一觸即發。我很喜歡劉若英,也很羨慕她的婚姻狀態。她曾在《我敢在你懷裡孤獨》一書中寫道,她和先生可以一起去電影院,但各自看不同的電影,然後一起回家。他們有各自的書房,可以保留自己的空間,既可享受獨處,也能享受被愛。周國平也說過類似的話:“要使婚姻長久,總的原則是親密而有距離,開放而有節制。最好的狀態是雙方都以信任之心不限制對方的自由,同時又都以珍惜之心不濫用自己的自由。”

    要令雙方感到舒適,有距離的獨處、不限制對方自由,都是不可或缺的要素。婚後不等於要失去自我,也無須總圍着一個人打轉,彼此應該保有自己的朋友圈。最舒適的感情狀態應該是這樣的:可以兩個人窩在沙發上,你玩你的手機,我看我的書。也可以開瓶紅酒,一起看影片。偶爾你可以把小孩留給我,找朋友做做運動或者吃個宵夜。間中我也可以與姐妹淘吃個不攜眷的優雅晚餐,互相嘮叨一下老公與小孩的瑣事。

    舒適的關係讓彼此喜歡在一起,誰說柴米油鹽就一定會磨蝕愛情呢?

    離    人

3上一篇  下一篇4