top top top
第B16版:新園地 上一版3  4下一版  
      本版標題導航
(筆雯集)山中七日 世上千年
(言之有爾)東奧焦點
(西窗小語)塔利班火速訪華
(陰天快樂)舒適的關係
(樹洞的聲音)金牌之後
(一寂之地)逆轉恨意
(男人看花)“鬼臉花”
(閒作筆潭)點心債
(尋樂人生)我們還可以旅行嗎?
     [ 設為首頁 ] | | [ 返回主頁 ] |
今日日期:     版面導航
當前報紙日期:
2021 8月4日 星期
 
3上一篇  下一篇4  
  放大 縮小 默认        

(樹洞的聲音)金牌之後

安 好

金牌之後

    香港收穫東京奧運金牌,近年鄰埠好消息少之又少,此時爭得一面金牌,總是希望可以沖喜一下。

    李麗珊為港隊首奪奧運金牌的時候,我年紀尚小,連風帆長甚麼樣子都不知道,對當時情況毫無印象。唯一記得的,是後來二○○一年上映的《麥兜故事》裡的一句對白。麥兜稚嫩而沙啞的聲音堅定地說着:“無論幾辛苦,我一定要攞到奧運金牌。長洲,你孕育咗珊珊,都會孕育埋我。”

    普遍人大概都記得那首著名的插曲《大包整多兩籠》怎麼唱,誰又記得這歌出現在麥兜求黎根收自己為徒的那一幕中呢?膾炙人口的香港地道卡通片以時事熱話為題,媽媽讓麥兜拜黎根為師,成為運動員創一番事業,只是滑浪風帆變搶包山,最後甚麼比賽也沒有參加,就結束訓練了。李麗珊奪金後,香港掀起運動熱,不少家長和孩子都希望全職運動員是一條名成利就的康莊大道。只是,全職運動員之路極為難行,世人只看金牌,卻不去想所有榮譽都需要天時地利人和通力合作。誰又敢說一句實話,提醒家長們和孩子們,努力的盡頭,是一種陪跑也在所不惜的決心。參與競技比賽,當然要有獲勝的目標,但為了贏而不是為了自己喜歡這項活動,是湊不齊天時地利人和的。

    唯有《麥兜故事》,使殘酷現實在趣致的卡通形象包裹下,變得較容易接受。我也是在這齣卡通的“洗腦”下,漸漸培養出“想贏不怕輸”的價值觀。

    從李麗珊到張家朗,在社交媒體這個大平台的催谷下,各種採訪、分析、社論源源不絕。當年《當四葉草碰上劍尖時》掀起的劍擊熱,會不會藉此重燃?香港運動員在多項破紀錄的成績下,會否越戰越勇?愛看卡通片的我卻想,這面金牌之後,還會有如同《麥兜故事》這般“無厘頭”中充滿哲學的小故事嗎?

    安    好

3上一篇  下一篇4