top top top
第B16版:新園地 上一版3  4下一版  
      本版標題導航
(筆雯集)山中七日 世上千年
(言之有爾)東奧焦點
(西窗小語)塔利班火速訪華
(陰天快樂)舒適的關係
(樹洞的聲音)金牌之後
(一寂之地)逆轉恨意
(男人看花)“鬼臉花”
(閒作筆潭)點心債
(尋樂人生)我們還可以旅行嗎?
     [ 設為首頁 ] | | [ 返回主頁 ] |
今日日期:     版面導航
當前報紙日期:
2021 8月4日 星期
 
3上一篇  下一篇4  
  放大 縮小 默认        

(男人看花)“鬼臉花”

南溪子


巴西鳶尾

“鬼臉花”

    公司大廈的圍欄邊種了一排灌木,是我熟悉的米仔蘭。平日經過,總是腳步匆匆,無暇多顧。這天突然發現,米仔蘭的近旁多了一排紫白相間、模樣趣致的小花,像一隻隻翩翩欲飛的蝴蝶,又像一個個俏皮的小精靈,從圍欄的罅隙間探頭探腦,彷彿朝過路人翻着白眼、做着鬼臉。

    鬼臉嘟嘟!我想起了一款夾心餅乾品牌的名字,感覺與此花甚為匹配,遂信口為這種小花取了一個“花名”——鬼臉花。

    心中卻仍是好奇,這“鬼臉花”到底什麼來歷呢?如此古靈精怪!

    遂拍了圖片,用識物軟體科普一下。檢索結果令我幾乎驚掉下巴——它們,竟然就是大名鼎鼎的鳶尾花!

    真是有眼不識泰山!多年前我就知道鳶尾花,並從荷蘭“瘋子畫家”梵高的名作《鳶尾花》中一睹過鳶尾花的芳容。從這幅著名的油畫裏,我看到的鳶尾花,愁楚而憔悴,像一群折翅人間的鳥兒,已無力氣為了命運掙扎。它們與我現實中所見的鳶尾花——“鬼臉花”,形象和氣場真是判若兩花!

    據查鳶尾花還是法國的國花,在法蘭西人民心目中,鳶尾花“象徵着光明和自由”。這與梵高畫境中的鳶尾花大異其趣。由此我又聯想到梵高的另一幅名作《向日葵》,火一般濃烈,火一樣熾熱,充滿了生命的激情和生活的熱忱,它與《鳶尾花》沉鬱絕望的格調形成了鮮明反差,真是“一半是海水,一半是火焰”!

    從《鳶尾花》和《向日葵》,我瞬間明白,梵高為什麼會發瘋了。

    然而法國人為什麼會覺得鳶尾花“

    象徵着光明和自由”呢?向日葵不是更加“象徵着光明和自由”麼?如果讓我為法國人推選國花,我一定棄鳶尾花而選向日葵。

    梵高朝我做了個鬼臉。

    我朝法國人做了個鬼臉。

    南溪子

3上一篇  下一篇4