top top top
第B16版:新園地 上一版3  4下一版  
      本版標題導航
(筆雯集)山中七日 世上千年
(言之有爾)東奧焦點
(西窗小語)塔利班火速訪華
(陰天快樂)舒適的關係
(樹洞的聲音)金牌之後
(一寂之地)逆轉恨意
(男人看花)“鬼臉花”
(閒作筆潭)點心債
(尋樂人生)我們還可以旅行嗎?
     [ 設為首頁 ] | | [ 返回主頁 ] |
今日日期:     版面導航
當前報紙日期:
2021 8月4日 星期
 
3上一篇  下一篇4  
  放大 縮小 默认        

(閒作筆潭)點心債

雲 山

點心債

    “狼外婆”在公園搭起高而闊的台子,面向動物界推銷“點心債”,台下貓貓狗狗一大片,場面“墟冚”。

    小狗“肥牛”擠近台邊詢問:“點心債是什麼東西?”

    “狼外婆”熱情答道:“點心債就是好吃的東西!現在花錢向我司購買債券,以後每季度、每個月的一號或每周一的早上,憑債券可到公司營業部提取美味的點心享用,到時不見不散啊。”她又趁熱打鐵:“現在物價飛漲,點心債不單可抗通脹,積穀防飢,更有增值功效。”

    “肥牛”似懂非懂,幻想點心的美滋美味,不禁舔嘴咂舌,拿出零用錢和狗糧向“狼外婆”購入一款點心債。

    回到家後,爸爸問“肥牛”手中攥着什麼。肥牛歡快地說買了點心債,並告知將有可口的點心吃。

    爸爸知道“肥牛”受騙,向牠解說:點心債指的是多年前在香港發行、交易,以離岸人民幣計價的債券,暱稱“點心債”,不是以“點心”為標的的債券。發行主體一般為國家財政部、内地機構、港資企業、跨國企業、國際金融機構和國際組織。“狼外婆”怎可發行?上當啦!

    “肥牛”將信將疑,一路小跑去到公園,高台已然拆卸。按地址尋去公司營業部,卻是一片荒地。

    打聽之下,“狼外婆”捲着家當早跑路啦。

    “肥牛”十分懊惱,情緒低落。爸爸安慰牠,權當花錢買教訓。股票、債券以及金融衍生產品,必須花時間深入了解情況,學習相關知識。只有自己搞得清清楚楚、明明白白的產品,才可納入投資組合。道聽塗說,輕易投錢,不單丢了真金白銀,狗糧也被騙去。

    爸爸又提醒,日後碰上甜言蜜語的人和物,就要特別當心,所謂“信言不美,美言不信”。“肥牛”點頭如搗蒜,乖乖地搖着狗尾。

    雲    山

3上一篇  下一篇4