top top top
第B16版:新園地 上一版3  4下一版  
      本版標題導航
(筆雯集)山中七日 世上千年
(言之有爾)東奧焦點
(西窗小語)塔利班火速訪華
(陰天快樂)舒適的關係
(樹洞的聲音)金牌之後
(一寂之地)逆轉恨意
(男人看花)“鬼臉花”
(閒作筆潭)點心債
(尋樂人生)我們還可以旅行嗎?
     [ 設為首頁 ] | | [ 返回主頁 ] |
今日日期:     版面導航
當前報紙日期:
2021 8月4日 星期
 
3上一篇  
  放大 縮小 默认        

(尋樂人生)我們還可以旅行嗎?

沈尚青

我們還可以旅行嗎?

    我們今後是否還可以任何時候隨心出發,浪遊天下?

    去年今日,我們的答案仍是肯定的。因此,儘管世界仍在疫情中掙扎,全球旅遊業停頓,書市嘉年華購書抽獎活動,頭獎仍是機票/車票+酒店:國外去不成,國內的天地也很大。

    今年,我們對還可以隨時旅行的信心有所動搖,因此把二十多年來“讀萬卷書行萬里路”的抽獎項目,改為“閱讀萬里行”。揭示澳門讀者往後的日子,通過讀書神遊天下,增廣見聞的機率極大。這陣子接到南京爆疫、張家界封閉的消息,引證了我們的憂慮是真實的。

    這幾天執書倉,過去熱賣的一大堆旅行指南書,如今竟變得一文不值。這讓我聯想到自己每次出行,都帶上一本Lonely Planet系列書的出版社的命運:推動全球自由旅行事業,《孤獨星球》功不可沒,這源於澳洲的出版公司,去年四月關閉墨爾本和倫敦的辦事處,暫停雜誌出版業務,並在愛爾蘭與美國辦事處大舉裁員。

    出版社於一九七五年成立,緣起於一對澳洲夫婦一九七二年的一段穿越歐亞大陸,回到澳洲的探奇之旅。偉勒夫婦的創業作《儉遊亞洲:穿越亞陸的完整指南》就是這次旅程的記錄。出版社十多年間發展成“旅行聖經”品牌,自由行者人手一本。至二○一一年為止,售出的全球旅行書達一億二千萬冊。

    偉勒夫婦於二○○七年出售Lonely Planet大部分股權給BBC,後者開發電視製作業務後更全資收購。可是,五年後BBC再把它虧本轉售予另一傳媒集團。

    在旅行書出版社、旅遊行業全線崩潰的今天,想不到老公對今後仍可如往日般旅行探親還有憧憬。送走了女兒一家之後,他語我:“ 待疫情過後,我們到倫敦探女兒,然後以倫敦為據點,漫遊蘇格蘭。”看着他帶點興奮的表情,內心百感交集:這證明他今天對身體的自我感覺指數仍然良好,值得安慰。

    我雖然身體比他好、比他小幾歲,卻沒有他此刻的樂觀。

    (後疫情時代:閱讀與反思 · 六 · 完)

    沈尚青

3上一篇