top top top
第C03版:動漫玩家 上一版3  4下一版  
      本版標題導航
令人感動的日本奧運
賈希大人復興魔界惹笑辛酸
《大叔的愛》掀BL劇話題
《米德加德部落》維京“王者”
     [ 設為首頁 ] | | [ 返回主頁 ] |
今日日期:     版面導航
當前報紙日期:
2021 8月4日 星期
 
下一篇4  
  放大 縮小 默认        

令人感動的日本奧運

司徒文進


⬆二○二○奧運現正舉行


令人感動的《SLAM DUNK 男兒當入樽》主題曲


張家朗與May the force be with you!


進擊之巨人《紅蓮之弓矢》


日本以ACG文化面向世界


一切由首相的MARIO扮相開始

    令人感動的日本奧運

    因為疫情影響,本應氣氛不會太熱烈的今屆日本奧運,出乎意料地在坊間受到關注。一切,從四年前日本首相化身日本國民遊戲《孖寶兄弟》主角MARIO一刻就早已註定。

    二○一六年日本首相變身為MARIO,與叮噹(多啦A夢)合作趕到巴西奧運閉幕儀式,就已經告訴世人,日本會用其獨有的ACG文化,以軟實力向世界出發,打造自己的奧運。結果今屆奧運果然盡顯其用心及匠人精神,開幕式先以各首聞名世界的經典電玩遊戲音樂打頭陣;以TV“GAMES”響應“OLYMPIC GAMES”,當中總有一首會令你感動的音樂。九○後○○後聽到《Moster Hunter 魔物獵人》和《Kingdom Hearts 王國之心》會昂然起勁;筆者這年齡層的聽到《Final Fantasy 太空戰士》和《勇者鬥惡龍》會感受深刻,頓時把奧運的奮鬥精神和自己小時曾經歷的遊戲奮戰時刻連成一線,仿佛Rinoa、Tifa女神和一眾勇者、戰友就在你身旁,馬上令久經社會磨蹭早已失去的少年熱血沸騰!

    賽事上,大會亦配上別出心裁的動漫及電影音樂,例如在劍擊賽事中出現經典的《STAR WARS 星球大戰》音樂,評述員馬上說出經典名句“May the force be with you!”祝福運動員。而最後香港代表張家朗亦如絶地武士般以超凡劍技奇蹟奪冠;在射箭賽事中,突然播出《進擊之巨人》的音樂《紅蓮之弓矢》令人驚嘆;日本女子藍球隊作賽時的《SLAM DUNK 男兒當入樽》主題曲更令筆者感觸萬分。回想起小時候一次學校足球比賽完場前,司職防守中場已筋疲力竭的筆者在暗戀女生的打氣下,奮力拚命成功攔截對方球員盤球並在超遠距離下以重炮式射門破網奠定勝局,這就是筆者足球生涯中最光輝的一刻。而當時場邊啦啦隊也碰巧播放着《男兒當入樽》的音樂,回想起早已逝去的初戀與青春、以及歌手坂井泉水,實在百般滋味在心頭,眼淚忍不住流下。

    近年疫情及經濟等各方面因素令港澳人十分憂鬱,目睹香港運動員張家朗勇奪劍擊金牌的那刻,實在令人振奮。因為在各種社會不利因素下,仍堅持當運動員實在非常難得。想起香港羽毛球一哥竟連球衣也沒有人贊助,可想而知社會對運動員的忽視與冷漠。而這位香港劍聖在比賽中多次於逆境下反擊、一路奮戰到最後成功奪冠,也正正充分演繹出香港人的核心價值:永不放棄的奮鬥精神!

    謹以此文獻給所有同樣在生活中時刻奮鬥的人,鬥志就是人類社會最崇高的精神。

    司徒文進

下一篇4