top top top
第C05版:蓮花廣場 上一版3  4下一版  
      本版標題導航
海綿城市非唯一路徑 防治水患需多管齊下
器官捐贈應加強宣導
輕軌東線還採用海底隧道嗎?
     [ 設為首頁 ] | | [ 返回主頁 ] |
今日日期:     版面導航
當前報紙日期:
2021 8月4日 星期
 
3上一篇  下一篇4  
  放大 縮小 默认        

器官捐贈應加強宣導

新 生

    器官捐贈應加強宣導

    行政長官賀一誠早前在政府總部會見內地人體器官捐獻移植委員會主任黃潔夫一行。雙方就內地的器官捐贈及移植、以及澳門居民在內地接受移植手術等情況交流。賀一誠表示,器官捐贈非常有意義,可以延續他人生命並繼續為社會作貢獻,是尊重生命的表現。他又稱,本澳與內地一直就有關議題保持聯繫,現階段適宜做好宣導工作,讓居民能對器官捐贈及移植有認知。黃潔夫表示,近年內地大力支持澳門的器官捐贈與移植工作,希望雙方繼續為居民福祉而努力。

    一、器官捐贈是本澳的新事物

    儘管澳門地區器官移植,早在一九九六年通過的《人體器官移植法》,已就器官捐贈立法,但過去相關制度不完善,例如缺少自願捐贈登記等機制,由於早年政府長期有法不施行,導致本澳在器官移植及捐贈登記制度長期處於一片空白,更由於信息渠道不暢及坊間眾多不實的謠傳,社會對器官移植存在一定的誤解。故過去本澳居民倘需要器官移植的話,大多就只能前往內地和香港進行移植手術,由於香港規定非活體器官移植手術只能由合資格的香港居民輪候,前來求醫的澳門居民就只能透過活體器官的移植,但實在難以尋找願意承受風險的捐贈者,以致難度非常大;前往內地的話,整個療程可能動輒四、五十萬元或以上,非一般家庭的能力可以承受。因此,器官捐贈可以說是本澳的新事物,屬在剛起步的階段。

    二、冀器官捐贈能在澳普及

    根據資料統計,從二○一三年起,全球約有一百萬人等待器官捐贈,器官移植從上世紀六、七十年代從西方傳入中國,九十年代進入臨床應用,本世紀進入快車道,我國現在是世界排名第二大器官移植國。目前中國每月約有五百八十人接受器官移植,約一千二百多人加入等待名單。澳門在內地接受公民逝世後捐獻器官移植例數達到五十七人,在中國人體器官分配與共享計算機系統等待的還有廿七人。可見,現今有關器官移植的技術已相當成熟,倘若器官捐贈的工作能在本澳普及,確實能夠帶給病患者希望,有助延續他們的生命,從而為其家庭帶來歡樂和幸福。

    三、加強宣導工作刻不容緩

    根據二○○七年生效的《人體器官移植條例》,人體器官移植優先對中國公民,包括港澳台居民。因此,澳門居民要接受器官移植的合法途徑,只能前往內地。二○一七年十一月,在國家衛計委協調、中山大學附屬第一醫院移植團隊的協助下,澳門成功實施了首例本地活體器官移植,填補了澳門人體器官移植事業的空白。然而,由於本澳市民大眾對器官捐贈仍比較保守,如衛生局在早年已成立器官捐贈推廣工作組,負責統籌本澳的器官捐贈工作,山頂醫院、各衛生中心及捐血中心二○一八年起開始提供“捐贈人紀錄登記表”予市民索取,但到目前為止,卻只有約數千名本澳居民登記成器官捐贈人,因而器官捐贈宣傳、推廣工作迫在眉睫,刻不容緩。

    正如上述行政長官所言,器官捐贈可以延續他人生命並繼續為社會作貢獻,是尊重生命的表現,現階段政府有關部門宜做好宣導工作,讓居民能對器官捐贈及移植有認知。因此,筆者認為,器官捐贈宣傳、推廣乃是特區政府衛生部門的長期工作,因此有關工作組亦需制訂短、中、長期的宣傳推廣計劃,如繼續深入社區、學校等宣傳,配合特區政府做好器官捐贈各項工作。另外,亦可冀透過宣傳活動讓大眾明白政策法規外,日後能培養更多宣講人員,深入社區宣傳器官捐贈登記,亦可仿效現時政府官員率先接種新冠疫苗的做法,由政府各級官員以身作則登記成為器官捐贈人,這樣相信可有效提升本澳登記器官捐贈的人數,從而為器官移植體系作更多的人員登記儲備,日後有完整的資料庫能作即時的配對,為澳門地區

    末期疾病患者帶來福音。

    新  生

3上一篇  下一篇4