top top top
第A04版:要聞 上一版3  4下一版  
      本版標題導航
武漢全民核檢
張家界:所有人不得離境
張文宏:防疫務必廣快早
廿三地出發旅客限進京
鄭州擴封控區
     [ 設為首頁 ] | | [ 返回主頁 ] |
今日日期:     版面導航
當前報紙日期:
2021 8月4日 星期
 
下一篇4  
  放大 縮小 默认        

武漢全民核檢



武漢地鐵實行“亮綠碼通行”的首個早高峰平穩有序,乘客掃碼後亮綠碼進入地鐵循禮門站乘車。(中新社)


市民在武漢市東西湖區聯通佳苑小區檢測點核酸檢測(新華社)

    武漢全民核檢

    【中新社武漢三日電】在三日上午召開的湖北省新冠肺炎疫情防控指揮部第一百二十四場新聞發佈會上,武漢市人民政府副秘書長李濤宣佈,將迅速啟動全市全員核酸檢測。

    相關小區封控管理

    八月二日,武漢經開區新增七例省外關聯本地新冠肺炎病例。

    目前,相關人員活動軌跡已全部查清,相關小區已實行封控管理,武漢經開區沌口街道已劃定為中風險地區。

    李濤介紹,武漢市是中國重要的綜合交通樞紐,人口密集,人員流動性大,周邊多個省份出現確診病例,面臨較大的輸入性風險。啟動全市全員核酸檢測,將有效阻斷可能的傳染源,消除隱患,在全市營造安全放心、健康有序的生產和生活環境。

    據悉,此次全員核酸檢測將充分發揮武漢市十一家城市檢測基地的作用,以社區為網格單元,確保以最快速度、最短時間完成核酸檢測任務。其中,中、低風險區域將採用不超過十比一混採(乾混)方式進行,高風險區域及重點人群將採取單採方式進行。

    全市公交臨時管控

    李濤介紹,目前武漢持續高溫天氣,為盡可能減少居民等候時間,將通過分時段、分社區組織採樣。採樣點將搭設涼棚,設置掃碼測溫區和信息登記區,保證人員單向流動,嚴控人員密度。對老年人、殘疾人、行動不便的人員,採取上門服務方式開展採樣工作,保障實現應檢盡檢。

    疫情發生後,武漢各方緊急行動。目前,武漢市已暫停一切線下教育教學及聚集性活動;全市公共交通採取臨時管控措施,禁止通行的封控區內軌道交通站點臨時關閉,公交線路繞行;全市A級旅遊景區遊客接待量降至景區最大承載量的百分之五十,暫停景區內所有演藝活動。

    鄂患者感染德爾塔

    三日,湖北省召開疫情防控新聞發佈會,介紹最新疫情情況。湖北省衛健委副主任柳東如表示,七月卅一日至八月二日廿四時,湖北省累計報告六例本土確診病例,其中五例為輕型,一例為普通型,報告八例本土無症狀感染者。六例患者均在定點醫院救治隔離治療,目前病情穩定,沒有重症病例發生。

    湖北省疾控中心副主任李陽表示,根據對三地所有病例的流行病學調查結果、活動軌跡、各場所的現場調查,以及大資料比對和基因測序的結果,判定三地患者均為新冠病毒德爾塔變異毒株感染所致,均為江蘇淮安病例的關聯病例。

下一篇4