top top top
第A08版:要聞 上一版3  4下一版  
      本版標題導航
美要廿四俄官短期離境
德軍艦近廿年首部署印太
紀念起義
英航母首經台東外海
萊希就任伊朗總統
     [ 設為首頁 ] | | [ 返回主頁 ] |
今日日期:     版面導航
當前報紙日期:
2021 8月4日 星期
 
下一篇4  
  放大 縮小 默认        

美要廿四俄官短期離境

    美要廿四俄官短期離境

    【新華社華盛頓二日電】俄羅斯駐美國大使阿納托利 · 安東諾夫日前表示,廿四名俄駐美外交官因簽證問題將於九月三日前離開美國。

    俄:美方收緊簽證

    美國《國家利益》雜誌一日刊登了對安東諾夫的專訪。他表示,無論美國政府如何宣稱外交發揮的重要作用以及願與俄方發展“穩定且可預測的關係”,俄駐美外交人員規模正受到持續衝擊。

    安東諾夫說,美國國務院去年十二月單方面宣佈對俄駐美外交人員實施三年任期限制,俄方已經收到一份名單,名單上廿四名俄外交官將於今年九月三日前離開美國。由於美方突然收緊簽證程序,這些外交官在離任時幾乎都沒有接替人選。

    美:非針對俄報復

    美國國務院發言人普賴斯二日在例行記者會上稱安東諾夫的表述“不正確”。他說,美方對俄方人員實施的三年有效期簽證政策不是新鮮事,相關人員簽證到期時將離境或申請延期。此舉不是針對俄羅斯的報復行為。

    美國國務院七月三十日說,由於俄羅斯政府今年八月起禁止美駐俄外交機構僱用俄籍或者第三國公民,美駐莫斯科、符拉迪沃斯托克和葉卡捷琳堡外交機構被迫解僱一百八十二名當地僱員和數十名承包商僱員。

    四月驅俄外交人員

    今年四月,美國政府以俄羅斯進行網絡襲擊、干預美國選舉等“惡意活動”為由,宣佈對俄實施大規模制裁並驅逐俄外交人員。作為反制措施之一,俄政府宣佈將美國列入對俄不友好國家名單,規定美國在俄外交使團、領事機構等不得與俄境內個人簽訂勞務合同、僱傭協議。

下一篇4