top top top
第A08版:要聞 上一版3  4下一版  
      本版標題導航
美要廿四俄官短期離境
德軍艦近廿年首部署印太
紀念起義
英航母首經台東外海
萊希就任伊朗總統
     [ 設為首頁 ] | | [ 返回主頁 ] |
今日日期:     版面導航
當前報紙日期:
2021 8月4日 星期
 
3上一篇  下一篇4  
  放大 縮小 默认        

德軍艦近廿年首部署印太



德國海軍“巴伐利亞”號護衛艦 (資料圖片)

    德軍艦近廿年首部署印太

    【本報綜合報道】據環球網、外媒三日消息:德國媒體最新報道稱,德國海軍一艘護衛艦已於二日啟程前往印度洋——太平洋地區,這是近二十年德國首次類似部署,德國護衛艦還計劃穿行南海。但有外國專家認為,這次部署行動在政治上的意義更大,代價則是“毀掉”整個德國海軍艦隊。

    德:維護航行自由

    “防務新聞”網站報道稱,德國海軍的“巴伐利亞”號護衛艦(也譯作“拜仁”號)二日啟程前往印度洋——太平洋地區。德國國防部長卡倫鮑爾在一份聲明中表示,這是近二十年來德國首次開展這樣的部署行動,旨在維護國際水域的航行自由,並且表達對那些共享德國價值觀的地區夥伴的支持。

    報道稱,這項為期六個月的部署任務遵循德國政府近一年前發佈的應對印太地區挑戰的總體戰略,對德國來說,該國需要圍繞中國這一話題進行一場“微妙的舞蹈”。報道解釋說,德國政府認為中國在安全領域是其潜在對手,而在應對氣候變化等其他領域是盟友。

    護衛艦擬穿越南海

    根據德國國防部的說法,“巴伐利亞”號護衛艦將為北約和歐盟的“海洋守護者”和“亞特蘭大行動”等行動提供支持。德國國防部在聲明中表示,這艘護衛艦的部署是為彰顯存在和開展訓練任務,所以此次行動也無需議會批准。在德國國防部發佈的一份地圖中,列出十二個港口停靠點,包括吉布提、卡拉奇、迭戈加西亞、珀斯、關島、東京等,這艘護衛艦還將計劃穿越南海。

    專家:毀德軍艦隊

    對於德國軍艦此次部署行動,“防務新聞”援引德國海軍分析人士、美國海軍學院客座講師塞巴斯蒂安 · 布倫斯的話說,這對於德國海上部隊來說是一個沉重的負擔。他說:“從操作上來講,這項行動作用很大,不過代價卻是毀掉艦隊。”他解釋說,為促成此次遠航行動,德國海軍必須大幅修改船舶維護計劃和船員培訓計劃。“這次部署行動對歐洲、印太盟友,以及對中國,在政治上的意義更大。”

    反對危害中方主權

    此前,針對一些國家在南海開展“自由航行”任務,中國外交部發言人汪文斌曾表示,南海的航行與飛越自由不存在任何問題。中國一貫尊重各國依據國際法在南海享有的航行與飛越自由,但反對任何國家以“航行自由”為名,危害中方主權和安全,破壞地區和平安寧。

3上一篇  下一篇4