top top top
第A08版:要聞 上一版3  4下一版  
      本版標題導航
美要廿四俄官短期離境
德軍艦近廿年首部署印太
紀念起義
英航母首經台東外海
萊希就任伊朗總統
     [ 設為首頁 ] | | [ 返回主頁 ] |
今日日期:     版面導航
當前報紙日期:
2021 8月4日 星期
 
3上一篇  下一篇4  
  放大 縮小 默认        

英航母首經台東外海

    英航母首經台東外海

    【香港中通社三日電】台媒報道,英國海軍“伊麗莎白女王”號航空母艦打擊群,二日通過台灣南端的巴士海峽,一路沿台灣東部太平洋外海北上日本,大陸派軍艦一路跟隨,台海軍軍艦也全程監控。報道稱,這是英國航母首度經過台灣東部外海。民進黨當局防務主管部門聲稱,對台灣周遭的海空動態嚴密掌控。

    與美澳日聯合軍演

    報道稱,“伊麗莎白女王”號航母打擊群通過巴士海峽,沿台灣東部海域北上後,進入西太平洋與美國、澳大利亞、日本等國將展開聯合演習。台軍採雷達監控,並未派戰機升空。

    首次巡航印太地區

    報道稱,這是英艦首次巡航印太,擬停靠日韓港口,但不會行經台海。“女王號”航母耗資三十億英鎊(折合約三百三十三億澳門元)打造,是英國海軍最大艦艇,該艦有三千七百名士兵,可搭載十八架F35B戰機,自二○一七年服役,這是首次遠航。

    據報道,“女王號”航母戰鬥群由兩艘皇家海軍護衛艦、兩艘驅逐艦、兩艘補給艦和一艘“機敏級”潛艦組成,航母戰鬥群中還包括一艘美國海軍驅逐艦和一艘荷蘭護衛艦。

    不遠萬里刷存在感

    對於英國“伊麗莎白女王”號航母編隊近期在亞丁灣與美日等國舉行聯演,進入南海,中國國防部新聞發言人吳謙在日前的例行記者會中曾表示,中方尊重各國艦船依據國際法在南海享有的航行自由,但堅決反對有的國家出於挑釁的目的,不遠萬里派軍艦過來刷“存在感”。中國軍隊將採取一切必要手段,予以堅決有效應對。

3上一篇  下一篇4