top top top
第A08版:要聞 上一版3  4下一版  
      本版標題導航
美要廿四俄官短期離境
德軍艦近廿年首部署印太
紀念起義
英航母首經台東外海
萊希就任伊朗總統
     [ 設為首頁 ] | | [ 返回主頁 ] |
今日日期:     版面導航
當前報紙日期:
2021 8月4日 星期
 
3上一篇  
  放大 縮小 默认        

萊希就任伊朗總統



萊希 (新華社)

    萊希就任伊朗總統

    【香港中通社三日電】當地時間三日,伊朗最高領袖哈梅內伊批准萊希就任第十三屆伊朗總統。

    五日舉行就職典禮

    根據伊朗國家憲法,總統選舉勝出者必須得到伊朗最高領袖的任命,只有得到最高領袖的委任函,當選總統才能正式宣誓就職。萊希就職典禮將於八月五日在伊朗伊斯蘭議會大廳舉行,屆時他將介紹內閣成員。

    據伊朗華語台消息,哈梅內伊在總統委任令中表示,國家準備在各個領域實現突飛發展,強調利用年輕人的潛力、消除生產障礙、穩定國家貨幣並賦予人民權力。

    尋求美對伊撤制裁

    萊希在總統任命儀式上發表講話稱,他的政府將尋求讓美國解除對伊朗的制裁,但不會等待外國援助來恢復該國經濟。

    萊希於一九六○年出生在伊朗什葉派聖城馬什哈德,二○一四年被任命為伊朗總檢察長,二○一九年擔任伊朗司法總監。他在大選前的電視辯論中強調,將把打擊腐敗作為當選後施政的重要任務。關於伊核協議談判,萊希表示,如果有利於伊朗民眾的利益,他將會繼續支持談判。今年六月,萊希在伊朗第十三屆總統選舉中獲勝。

    根據伊朗選舉法,總統選舉每四年舉行一次,總統由選民直接投票選舉產生,可連任一屆。

3上一篇