top top top
第A09版:要聞 上一版3  4下一版  
      本版標題導航
朱立倫:與大陸求同尊異
台增十六本土確診兩亡
台下月中漢光實兵演練
疫下親子關係得失
八成台民憂畢業生就業
恢復營業
豪雨成災
(社論)綠謀“奧運正名”不得人心
     [ 設為首頁 ] | | [ 返回主頁 ] |
今日日期:     版面導航
當前報紙日期:
2021 8月4日 星期
 
3上一篇  下一篇4  
  放大 縮小 默认        

疫下親子關係得失

魯 木

    疫下親子關係得失

    台灣自五月十九日宣佈進入新冠肺炎防疫三級警戒,至七月廿七日降為二級,在實施三級警戒的兩個多月裡,出入境管制,民眾出行受限,居家防疫,不但嚴重衝擊當地經濟,尤其是三級警戒期間餐飲禁止堂食,令旅遊、餐飲、住宿等相關行業大受打擊,不少商家或結業或休業,令島內失業人數、無薪假人數不斷攀升,就業市場遍地哀鴻,不少家庭生活陷入困境。

    疫情除了給島內經濟、就業等造成衝擊外,心理影響亦逐漸浮現。據島內兒福聯盟日前公佈的一項調查報告顯示,疫情停課期間,雖然高中生上網時間增加,但八成四以上少年兒童感到無聊,其中約四分之一跟朋友聯絡變得更少,逾五成少年兒童覺得孤單,更有約三成認為停課後沒有說心事的對象,甚至有四成三以上有時會出現難過心情。

    青少年身處身心成長的重要階段,在疫情陰霾的強大負能量籠罩下,身心難免受到影響。尤其是台灣島內新冠疫苗供不應求,疫情看不到盡頭,社會經濟和生活的恢復遙遙無期,壓抑感只會越來越重,若不能及時對青少年身心給予正向引導,撫平創傷,可能對其日後身心成長和人格健全造成難以逆轉的傷害。

    調查發現,疫情停課後親子相處時間倍數成長,有六成左右認為跟爸媽關係變好。但長時間的相處難免會產生衝突,逾半數少兒在這段期間與家人發生過衝突,其中近一成衝突相當頻繁。打者愛也?得與失,端乎觀點與角度。

    魯  木

3上一篇  下一篇4