top top top
第A09版:要聞 上一版3  4下一版  
      本版標題導航
朱立倫:與大陸求同尊異
台增十六本土確診兩亡
台下月中漢光實兵演練
疫下親子關係得失
八成台民憂畢業生就業
恢復營業
豪雨成災
(社論)綠謀“奧運正名”不得人心
     [ 設為首頁 ] | | [ 返回主頁 ] |
今日日期:     版面導航
當前報紙日期:
2021 8月4日 星期
 
3上一篇  
  放大 縮小 默认        

(社論)綠謀“奧運正名”不得人心

    綠謀“奧運正名”不得人心

    東京奧運會開幕以來,中華台北隊運動員捷報頻傳,創下歷屆奧運會最多獎牌紀錄。蔡英文與“台獨”分子把佳績歸功於民進黨當局的“黃金計劃”遭打臉;一些“台獨”分子卻趁機又想操弄所謂“奧運正名”。

    東京奧運會如火如荼,島內陶醉在摘金喜悅,綠營政治人物從蔡英文到民代都化身粉絲與播報員,頻繁在社交平台發文、轉播,最近只關心一件事就是奧運。這樣的氛圍與民間有不小落差,民眾看奧運雖熱,其實更關心何時能打疫苗與能否解封救經濟。

    從民進黨當局官員代表受限取消奧運行程,到炒作開幕式上日本媒體主播介紹中華台北代表隊稱謂,以至民進黨籍民代挑頭“攻擊”在乒乓球混雙決賽中失利的大陸運動員,民進黨籍黨政要員及其激進支持者,在賽場內外搜索一切可刺激“反中”亢奮情緒的線索,其表演讓人歎為觀止。如中華台北隊乒乓球運動員林昀儒對陣大陸選手樊振東,過程中數度打成平分,最後以三比四局數落敗。台媒紛紛稱讚他努力拼搏,雖敗猶榮,但遭到綠營“水軍”的冷嘲熱諷。此前蔡英文發文稱,本屆奧運會島內選手在每一個參賽項目,幾乎都有亮眼表現,像林昀儒確定追上莊智淵二○一二年倫敦奧運會獲得男單第四名的紀錄,代表團的總獎牌數已經創下歷史新高,“這一切的好表現、好成績,都要歸功於選手的付出、運動訓練中心各項後勤團隊長期的協助,以及教育部門從二○一九年啟動的‘黃金計劃’。曾經辛苦耕耘的,終究結出了美好的果實。”

    民進黨再次執政以來,“去中國化”的小動作接連不斷,二○一八年發起了“東奧正名公投”,結果遭遇滑鐵盧。島內運動員在東奧取得佳績之際,一些“台獨”分子卻趁機又想操弄所謂“奧運正名”,有民進黨政客提出明年將再發起“二○二四年巴黎奧運正名公投”。民進黨一些政客借機“蹭熱度”的表演,民眾不會忘記。三年前,島內運動員當中有不少人曾攜手發聲、不同意所謂“奧運正名公投”,隨即遭遇綠營媒體及政客貼上“不愛台”政治標籤、施加長時間言論霸凌,其中就有近日贏得中華台北隊本屆奧運首枚金牌、被冠以“舉重女神”美譽的郭婞淳。

    對“台獨”勢力所掀起、於國際體育領域挑戰一個中國原則的這股濁浪,國際奧委會連續明確表態“不予核准任何名稱改變”,中華台北奧委會、台灣眾多運動員、教練員及廣大體育迷異口同聲表示反對,堅持維護行之有年的“奧運模式”。

    運動最重要的是奧運“戰場”,如果失去了它,技能與體能再好,最終只能夢一場。如果硬要“正名”為“台灣隊”,最終只能淪為像世界衛生大會一樣,連“門票”都拿不到。“蹭熱度的人”不但對選手沒有幫助,反而可能讓他們失去“戰場”,搞“正名”猶如自掘墳墓,最終只會斷送選手的出路。

3上一篇