top top top
第B03版:體育 上一版3  4下一版  
      本版標題導航
卡尼罷操爭離隊
基斯保羅續簽太陽
奧運羽球男單鬧雙胞?
捷連尼續約老婦人
中國金牌榜或會第一?
暑期活動體育設施停擺
英冠來季檢閱及預測
球壇動態
     [ 設為首頁 ] | | [ 返回主頁 ] |
今日日期:     版面導航
當前報紙日期:
2021 8月4日 星期
 
3上一篇  下一篇4  
  放大 縮小 默认        

中國金牌榜或會第一?

鳴 戈

    中國金牌榜或會第一?

    東京奧運賽程已過三分二,本屆金牌第一屬誰?資料公司Gracenote奧運倒計時一百日預測,美國將獲四十三金及一百一十四面獎牌居首,中國獲卅八金、八十五面獎牌居次位,日本以卅四金及五十九面獎牌排第三。開幕前預測金牌榜仍是美國、中國和日本。

    至昨日比賽結束,中國(卅二金)、美國(廿四金)及日本(十九金)分列前三,但與預測相距甚遠。首日中國奪金一馬當先,第三日被美日反超。第四、五日由日本佔據金牌榜首。賽完第六個比賽日後,呈現中國十五金、日本十五金和美國十四金的相近格局,但近日中國軍團奪金鋒頭最勁。

    美國和日本金牌數量比估計少。首先是美國,派六百多人代表團僅次於一九九六年阿特蘭大奧運,但開賽後美國奪金大項游泳僅獲十一金,比里約奧運少五金,領先優勢減弱。另一奪金大項的田徑,美國奪金明顯減少,“金礦”減產影響較大。

    其次是東道主日本,派出五百八十多名選手組成史上最大規模代表團,計劃在家門口奪三十金,遠超該國以往奧運最佳十六金的成績。惜日本除在柔道大有斬獲外,羽毛球及乒乓球等多個項目都失去爭金機會,並不理想。

    以目前金牌榜形勢看,日本趕上中國已經很難,美國也未必能追得上。所以已有樂觀者預測,中國可能首次奪得境外奧運的金牌第一,或即使中國依然是第二,但中美金牌的差距將不會太大。

    鳴  戈

3上一篇  下一篇4