top top top
第B10版:要聞 上一版3  4下一版  
      本版標題導航
熱帶低壓殺到粵防地鐵水浸
王勇赴豫指導防汛救災
中方提出嚴正交涉
冀洪澇六十五萬人受災
     [ 設為首頁 ] | | [ 返回主頁 ] |
今日日期:     版面導航
當前報紙日期:
2021 8月4日 星期
 
下一篇4  
  放大 縮小 默认        

熱帶低壓殺到粵防地鐵水浸



受熱帶低壓影響,廣州暴雨多處路段 水浸。(本報記者 攝)


福建省氣象台發佈暴雨警報。目前,福州市已啟動防暴雨四級 應急響應。(中新社)

    熱帶低壓殺到粵防地鐵水浸

    【本報記者廣州三日電】廣東省氣象局預報,受熱帶低壓影響,八月四、五日兩天,粵港澳沿海特別是粵東市縣有暴雨局部大暴雨。廣東專門舉行省防禦熱帶低壓和汛期地鐵安全防範會議,研判熱帶低壓影響,落實防範措施。今天下午,廣東亦啟動防風四級應急響應。

    粵東將有暴雨強風

    廣東省氣象局專家表示,熱帶低壓預計將以十公里至十五公里的時速沿着廣東近海向偏東北方向移動,強度逐漸加強,有可能於四日夜間到五日白天在珠江口東側到閩南沿海市縣登陸;也有可能沿廣東近海趨向台灣海峽。

    漁船全部回港避風

    四日,珠江口東側沿海市縣、粵東市縣有大雨到暴雨局部大暴雨,廣東其餘市縣多雲有中雷雨局部暴雨。五日,粵東市縣和梅州有暴雨到大暴雨局部特大暴雨,河源、珠江三角洲東部市縣有中到大雨局部暴雨,廣東其餘市縣多雲有雷陣雨局部大雨。海面大風方面,四日至五日,珠江口外海面、粵東海面風力七級至九級、陣風十級。

    省三防辦、省應急管理廳要求今天下午十四時前,廣東海上作業漁船全部回港避風,近岸漁排養殖人員全部上岸避險,海上風電施工等作業平台人員全部撤離,對受影響的跨海航線要及時採取封航措施。

    強化旅遊安全管理,加強海島、濱海浴場、海邊和山區旅遊景區、漂流娛樂設施、非開放的自然保護區、林場、水庫、河道等重點區域的安全管理。認真吸取近期多起事故教訓,督促學生在強降雨期間,不到河邊海邊玩耍、不到山溝遊玩、不下水游泳。

    強化人員轉移和應急救援準備,嚴格落實責任對接和特殊群體臨災轉移機制,及時果斷組織低窪易澇區、山洪災害風險區、地質災害隱患點、鐵皮屋等重點區域人員轉移避險。前置救援物資和救援力量,做好應急搶險準備。

    汛期地鐵安全防範工作會議要求,時刻警惕突發強降雨可能給地鐵及其在建工程帶來的安全風險,提前部署落實各項防範應對措施。迅速制定極端天氣情況下地鐵安全管理工作指引。充分考慮極端天氣給地鐵運營、建設帶來的安全風險,結合本地本行業實際,制定可操作性強、簡明扼要的安全管理工作指引。

    地鐵運行中一旦發現有雨水倒灌風險,要按照指引,第一時間採取停運措施,有序組織乘客、站內工作人員安全轉移避險。預置各類防汛物資、排澇裝備和排澇搶險隊伍,確保出現情況能第一時間搶險救援。

下一篇4