top top top
第B12版:要聞 上一版3  4下一版  
      本版標題導航
菲總統:對美捐疫苗讓步
莫斯科航展
     [ 設為首頁 ] | | [ 返回主頁 ] |
今日日期:     版面導航
當前報紙日期:
2021 8月4日 星期
 
下一篇4  
  放大 縮小 默认        

菲總統:對美捐疫苗讓步



菲律賓總統杜特爾特(中)(路透社)

    菲美軍隊恢復互訪協議

    菲總統:對美捐疫苗讓步

    【本報綜合報道】據觀察者網、外媒三日消息:去年年初,菲律賓總統杜特爾特很霸氣地宣佈要與美國“解綁”,終止美菲的《訪問部隊協議》,稱“是時候靠自己了”。然而在這之後,菲律賓方面又先後三次宣佈暫停終止該協議。

    保留聯合軍演

    上月底,杜特爾特在見完美防長後,還宣佈要收回他之前作出的終止菲美《訪問部隊協議》,保留兩國軍隊進行聯合軍演的傳統。究其原因,在八月二日晚的新聞發佈會上,杜特爾特出面解釋說,這是對美國向菲捐贈新冠疫苗而作出的“讓步”。

    美媒彭博社報道提到,近幾個月以來,美國加大對東南亞地區疫苗捐贈的力度。二日,美國務院一名高級官員在新聞發佈會上表示,美國希望在抗疫鬥爭中被視為“一個值得信賴的夥伴”。這名官員還聲稱,美國向東南亞地區捐贈的二千多萬劑疫苗都沒有附帶任何條件。“我們免費提供這些,我們不想要也不期望有任何回報”。

    事實真的是這樣嗎?在八月二日晚的新聞發佈會上,菲總統杜特爾特親自出面解釋說,他之所以同意繼續與美國簽署《訪問部隊協議》,是對美國向菲捐贈疫苗而作出的一次“讓步”。

    菲國疫苗短缺

    “這就是相互讓步”,杜特爾特稱他要感謝美國總統拜登、政府和美國人民沒有忘記菲律賓。“不要忘記我們,因為我們在地緣政治上有着相同的看法,尤其是在東南亞”。

    目前菲律賓仍然面臨疫苗短缺問題,杜特爾特二日在會上還表示,三日他要親自前往機場,迎接美國政府捐贈的三百萬劑莫德納疫苗。

    基於國家利益

    二日早些時候,菲總統發言人哈里 · 羅克也表示,國家利益和美國政府捐贈的疫苗可能是杜特爾特決定保留《訪問部隊協議》的原因。“總統考慮了近期的整體局勢,並基於國家利益對協議進行全面評估。”

    《訪問部隊協議》是菲律賓與美國在一九九八年簽署的重要軍事協議之一,該條約規定美軍人員和裝備進入菲律賓的條件、活動範圍和可獲得的便利,其中包括美軍人員可在沒有簽證的情況下飛往菲律賓,使用美國駕照及擁有治外法權等。

    路透社介紹指出,《訪問部隊協議》的內容規定數千名美軍士兵進出菲律賓進行戰爭和軍事演習的輪換規則,稱“在美國及其盟友與中國日益強硬化地競爭”之際,這一協議顯得“格外重要”。

    去年二月十一日,菲外交部宣佈,菲律賓已於當日正式決定終止與美國簽署的《訪問部隊協議》,並將有關文本送達美國駐菲律賓大使館,該決定將於送達一百八十天後生效。

    然而,此後菲方提出“基於當前區域情勢的變化”,自去年六月一日起暫停終止該協議六個月。去年十一月十一日,菲方宣佈再次暫停終止該協議六個月。今年六月十四日,菲律賓總統杜特爾特則決定第三次暫停終止與美國的《訪問部隊協議》,為期六個月。

    上月三十日,在美國防部長勞埃德 · 奧斯汀訪菲後,菲方又宣佈,杜特爾特已撤消了終止菲美《訪問部隊協議》的決定。奧斯汀對此表示“感謝和歡迎”。但有部分國外智庫學者則表示,由於杜特爾特的“不可預測性”,此事仍然存在一定變數,只要他擔任菲律賓總統,《訪問部隊協議》就依然會受到威脅。

下一篇4