top top top
第B04版:要聞 上一版3  4下一版  
      本版標題導航
韓兩人染“德爾塔+”病毒
日醫療系統處境嚴峻
美單日新確診十一萬例
英四火車站未發現新冠
研究:勿低估蘭姆達毒株威脅
日曝光三入境違防疫者姓名
     [ 設為首頁 ] | | [ 返回主頁 ] |
今日日期:     版面導航
當前報紙日期:
2021 8月4日 星期
 
3上一篇  下一篇4  
  放大 縮小 默认        

研究:勿低估蘭姆達毒株威脅



戴着東奧會頭飾的東京民眾走出國家體育場(路透社)

    研究:勿低估蘭姆達毒株威脅

    【本報訊】據澎湃新聞三日消息:日本研究人員發現,最早在秘魯發現、目前已遍及南美洲的新冠變異毒株蘭姆達(Lambda)具有高度傳染性,且相比原始新冠病毒,對疫苗更具抵抗力。

    具高度傳染性

    路透社二日報道,在七月廿八日發表在預印本網站BioRxiv、尚未經同行評審的論文中,研究人員警告稱,世界衛生組織將蘭姆達毒株列為“值得關注的變異毒株”,而非“令人擔憂的變異毒株”,會讓人們低估其對人類造成的嚴重威脅。

    科學家們在實驗室研究中發現,蘭姆達毒株棘突蛋白的三種突變RSYLTPGD246-253N、260 L452Q和F490S,能夠使其抵禦疫苗誘導的抗體的中和作用。

    而另兩種突變T76I和L452Q使得蘭姆達毒株具有高度傳染性。

    儘管尚不清楚蘭姆達毒株是否會比目前在多國肆虐的德爾塔毒株更加危險,但日本東京大學的高級研究人員佐藤佳還是相信:“蘭姆達毒株可能是對人類社會的一個潛在威脅。”

3上一篇  下一篇4