top top top
第B13版:澳聞 上一版3  4下一版  
      本版標題導航
社諮委促優化水庫休憩區配套
石排灣輕軌站應顧弱勢
氹仔街市攤販冀增食肆
委員倡強制驗窗保安全
委員倡完善黑沙村渠網
深中通道十一管節完成對接
     [ 設為首頁 ] | | [ 返回主頁 ] |
今日日期:     版面導航
當前報紙日期:
2021 8月4日 星期
 
3上一篇  下一篇4  
  放大 縮小 默认        

石排灣輕軌站應顧弱勢

    石排灣輕軌站應顧弱勢

    【本報消息】離島社諮委黃梁君表示,要讓輕軌成為大眾歡迎和認同的公交,當局應更多以便民角度作考量,冀石排灣輕軌站點建設更多收集居民意見,提前做好站點規劃及步行配套,便民出行。

    及早規劃交通配套

    根據資料顯示,輕軌石排灣線現有“石排灣站”及“離島醫院站”,距石排灣公屋群中心點,以及離島醫療綜合體多達數百米距離。石排灣公屋內眾多長者居住,未來離島醫院亦多有病患出入,站點距離目的地過遠,搭乘不便。雖然當局解釋,站點設置是參考不同城市設計軌道交通系統的經驗。但澳門屬微型城市,外地經驗不能完全貼合本澳實際環境。

    她建議及早規劃輕軌站點交通配套。例如在條件許可下研究增設“自動步行系統”,以及整合周邊巴士站點與路線,方便居民前往不同地方。加強輕軌工程的監督工作,借鑒輕軌氹仔線的建設輕驗,確保施工質量、成本控制與工期,並適時向社會交代相關資訊。

    長遠而言,輕軌東線等站點設置,應充分透過社團、社諮委等不同方式,加強向社會與地區居民了解實際出行需要,共同探討便民軌道交通系統。

3上一篇  下一篇4